Главная Статьи Войти О сайте

Бенджамин Гуггенхайм

Бенджамин Гуггенхайм

Американский предприниматель

Имя: Бенджамин
Фамилия: Гуггенхайм
Дата рождения: 26.10.1865
Гражданство: США



Родился Гуггенхайм в Филадельфии, Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania, USA); был он пятым из семи детей магната-горнодобытчика Майера Гуггенхайма (Meyer Guggenheim) и его супруги Барбары Майерс (Barbara Myers). В 1894-м Бенджамин женился на Флоретт Селигмэн (Florette Seligman), дочери крупного дельца Джеймса Селигмэна (James Seligman). Детей у Бенджамина и Флоретт появилось трое; все три оказались девочками.

После смерти отца Бенджамин унаследовал довольно солидное состояние. На отношения с женой, к сожалению, это не особо повлияло – бизнес вынуждал Гуггенхайма проводить много времени далеко от дома – и от супруги. Бенджамин даже обзавелся собственным жильем в Париже (Paris).

На 'Титанике' Гуггенхайм плыл в компании любовницы, французской певицы Леонтин Обер (Léontine Aubert), лакея Виктора Жильо (Victor Giglio), шофера Рене Перно (René Pernot) и служанки Обер, Эммы Сёгессер (Emma Sägesser). Билет Бенджамина – номер 17593 – обошелся ему в 79 фунтов и 4 шиллинга (или, по другим данным, 56 фунтов 18 шиллингов и 7 пенсов). Гуггенхайм и Жильо помещались в каюте B82, Обер и Сёгессер – в B35, Перно – в некоей неизвестной кабине второго класса.

На момент столкновения корабля с айсбергом Гуггенхайм и его лакей спокойно спали; разбудили их Обёр и Сёгессер, произошедшее столкновение почувствовавшие. Лакей на новость о столкновении отреагировал спокойно; Гуггенхайма, однако, в конечном итоге все же удалось поднять с постели и заставить одеться. Один из стюардов заставил бизнесмена облачи ться в спасательный жилет и теплый свитер, после чего отправил его с лакеем и дамами на шлюпочную палубу.

Дамам место в шлюпках нашлось довольно быстро; Гуггенхайм на тот момент к ситуации относился довольно спокойно и в будущее смотрел с оптимизмом. Вскоре, однако, и ему стало ясно, что корабль скорее всего не выплывет – и ему место в шлюпке уже не светит. Паниковать Бенджамин не стал; вместе с лакеем они последовали в каюту, облачились в вечерние костюмы и проследовали к главному трапу корабля. Гуггенхайму приписывается реплика: 'Мы отлично одеты и готовы пойти ко дну как подобает джентльменам'; кроме того, через одного из выживших он передал следующее сообщение 'Передайте моей жене – если ни я, ни мой секретарь не выживем – что я держался до конца. Ни одна женщина не останется на борту из-за трусости Бена Гуггенхайма'. Последний раз Гуггенхайма и его лакея видели в креслах неподалеку от главного трапа с бренди и сигарами.

© БиоЗвёзд.Ру