Главная Статьи Войти О сайте

Бернардо Хиггинс

Бернардо Хиггинс

национальный герой Чили

Имя: Бернардо
Фамилия: Хиггинс
Гражданство: Чили

С 12 лет Бернардо учился в Лиме, столице Перу, а позже, когда ему исполнилось 17, продолжил свое образование в Лондоне. В Англии, Бернардо познакомился с Франсиско Мирандой, известным борцом за независимость Венесуэлы, и проникся идеями обретения независимости испано-американских колоний. В 1799 году О'Хиггинс уезжает в Испанию, где продолжает свои контакты с участниками национально-освободительно движения Латинской Америки. Положение сына вице-короля Венесуэлы давало ему дополнительные возможности для такой деятельности.

В 1801 году умер Амброзио О'Хиггинс, оставив сыну в наследство гасиенду (поместье) в Чили, которая стала основой благосостояния Бернардо. В 1806 году Бернардо вошел в состав местного муниципалитета Чилиана.

Оккупация Наполеоном Испании в 1808 году позволила колониям в Америке проводить более независимую политику. В 1810 году в Чили захватила власть националистическая хунта, сместившая генерал-губернатора, а в 1811 был впервые созван Чилийский конгресс. Бернардо О'Хиггинс был избран конгрессменом, и в последующие два года он занимал в Конгрессе ключевые посты.

К 1813 году Чили имела конституцию и правительство, которое вполне могло удержать страну от гражданской войны. Однако вице-король Перу инициировал в 1814 году вторжение роялистских сил в Ч или. О'Хиггинс получил чин генерала и должность командующего армией. Однако сопротивление вторжению под его началом оказалось слабым, и он был смещен с поста командующего. В октябре 1814 года чилийские патриоты потерпели сокрушительное поражение, и страна на три года оказалась под властью вице-короля Венесуэлы.

Несколько тысяч бойцов национальной армии во главе с О'Хиггинсом перешли через Анды на территорию Аргентины. В течение трех лет О'Хиггинс готовился к походу обратно в Чили. В 1817 году, совместно с армией Хосе де Сан-Мартина, войска О'Хиггинса освободили Чили.

В течение следующих шести лет О'Хиггинс являлся руководителем (supreme director) Чили. На этом посту он старался проводить демократические изменения в стране, однако это встретило серьезное сопротивление аристократии и руководства церкви, что, в конце концов, привело к его отставке и изгнанию из страны. С 1823 года до самой смерти О'Хиггинс провел в Перу.

© БиоЗвёзд.Ру