Главная Статьи Войти О сайте

Бесси Баррискейл

Бесси Баррискейл

Американская актриса

Имя: Бесси
Фамилия: Баррискейл

Бесси Баррискейл (Bessie Barriscale) – американская и театральная киноактриса, пик карьеры которой пришелся на эпоху расцвета немого кинематографа.

Элизабет Барри Скейл (Elizabeth Barry Scale) появилась на свет 30 сентября 1884 года в Хобокене, штат Нью-Джерси (Hoboken, New Jersey), в семье ирландских иммигрантов из графства Корк (County Cork). Ее двоюродными сестрами были актрисы Эдит Тальяферро (Edith Taliaferro) и Мейбл Тальяферро (Mabel Taliaferro). Мейбл прославилась и на сцене, и на большом экране, а вот Эдит стала известной бродвейской актрисой и выступать начала еще в раннем детстве.

Итак, актерская карьера юной и очень хорошенькой Элизабет Барри Скейл началась с приходом 20-го столетия в одном из серьезных драматических театров на Бродвее (Broadway). Она работала в бродвейских театрах и много гастролировала, поскольку кино не пользовалось тогда популярностью у театральных актеров. Впрочем, еще раньше Элизабет выступала в водевилях и отличалась редкой работоспособностью – два, три и даже четыре представления в день не были для нее чем-то особенным.

Сниматься в кино Элизабет начала только в 1913 году, в фильмах компаний 'New York Motion Picture Company' и 'Triangle Film Corporation' и других студий, а окончилась ее карьера с появлением звукового кино в начале 30-х годов.

В 1918 году Баррискейл подписала контракт с аризонской корпорацией 'B.B. Features' и 'Roberson Cole Company' на съемки в 16 картинах. Все фильмы были отсняты и полностью закончены к 21 января 1921 года, и к этому моменты менеджеры мисс Баррискейл застраховали ее жизнь на полмиллиона долларов во избежание неожиданностей – настолько популярной она стала. Общая стоимость этих фильмов превысила грандиозную сумму в миллион долларов, что по тем временам было очень немало.

Элизабет была страстной поклонницей творчества Уильяма Шекспира (William Shakespeare) и очень хотела перенести что-нибудь из его пьес на большой экран. Кроме того, актриса была отличной пловчихой. Фильм 'The Woman Michael Married' (1919), в котором она сыграла главную роль, был снят по роману Аннет Келлерман (Annette Kellerman), знаменитой австралийской пловчихи, актрисы и писательницы, известной еще и тем, что, во-первых, она первой из спортсменок стала носить нераздельный купальный костюм, а, во-вторых, первой из известных актрис появилась на киноэкране обнаженной. В своей любви к плаванию Баррискейл зашла так далеко, что перед съемками наняла себе инструктора по плаванию и дайвингу, а на студии 'Brunton Studios' был сооружен огромный бассейн, где снимались все 'мокрые' сцены. Режиссером фильма был Генри Колкер (Henry Kolker).

В 1919 она совершила мировое турне вместе с ее мужем, актером, режиссером и продюсером Говардом Хикменом (Howard C. Hickman), и их маленьким сыном. Они думали превратить их путешествие в кино и поэтому прихватили с собой оператора.

В 1921 Баррискейл отправилась на восточное побережье, чтобы сыграть в пьесе 'The Skirt'. Пьеса побывала на гастролях в Филадельфии (Philadelphia) и Бостоне (Boston), а открытие прошло в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, DC). Позже спектакль шел в Нью- Йорке (New York City). До этого Бесси играла в пьесах в театре Беласко (Belasco Theater) в Лос-Анджелесе (Los Angeles). Затем Бесси вернулась на сцену в постановке 'Women Go On Forever'. К этому времени она уже 21 год была замужем, а ее сыну было около 20. Открытие спектакля состоялось в марте 1928 года в театре Hollywood Music Box. Она играла домохозяйку и на репетиции приходила в ситцевом платье, позаимствованном из собственного гардероба. По ее словам, она специально научилась готовить для этой роли.

С началом 30-х годов ее карьера пошла на спад, и последний фильм с участием Баррискейл вышел в 1934 году. Впрочем, актриса не растерялась и открыла собственную продюсерскую компанию 'Bessie Barriscale Productions'.

Актриса умерла 30 июня 1965 года к Кентфилде, штат Калифорния (Kentfield, California), и была похоронена рядом с ее мужем на кладбище Mount Tamalpais Cemetery в соседнем Сан-Рафаэле (San Rafael, California).

© БиоЗвёзд.Ру