Главная Статьи Войти О сайте

Бетти Клемо

Бетти Клемо

Модельер и художник по костюмам

Имя: Бетти
Фамилия: Клемо
Гражданство: Великобритания



Бетти или Элизабет Борджин Карнуис Клемо Йен (Elizabeth Borjin Charnuis Clemo Yen) родилась в 1920 году в Пекине (Beijing). Ее мать была русской эмигранткой, а отец – подданным Китая (China), принадлежавшим к древней монгольской династии Борджигинов (Borjigit), 'синеоких', подаривших миру Чингисхана (Genghis Khan). После смерти отца Бетти переехала в Шанхай (Shanghai), где ее мать, Екатерина Карнуис (Yekaterina Charnuis), управляла домом моды. В Париже (Paris) Екатерина Карнуис была ученицей кутюрье Жанны-Мари Ланвен (Jeanne-Marie Lanvin), основательницы знаменитого модного дома 'Lanvin', затем она присоединилась к своей семье в Шанхае, чтобы начать собственное дело и назвала свой модный дом 'Atelier Charnuis'. Екатерина, в основном, работала с русскими эмигрантами, среди которых было множество дам из высшего света, привыкших прекрасно одеваться, а также обслуживала дам из высшего общества Шанхая, в том числе шила для трех знаменитых сестер Сун (Soong sisters). Каждая из сестер Сун вышла замуж за влиятельного политического деятеля и пользовалась огромным влиянием в стране.

В конце 30-х Бетти вышла замуж за британского дипломата Уильяма Клемо (William Clemo) и после того, как разразилась Вторая мировая война, переехала в Лондон (London). Уильям умер во время войны, и Бетти перебралась в Лос-Анджелес (Los Angeles) по совету Элинор Глин (Elinor Glyn), английской писательницы и сценаристки, первопроходца в области эротической литературы для женщин. С помощью Элси де Вольф (Elsie de Wolfe), американской актрисы и дизайнера интерьеров, чей муж сэр Чарльз Мендл (Sir Charles Mendl) был коллегой Уильяма Клемо, Бетти получила работу в качестве консультанта по костюмам на киностудии '20th Century Fox', где напряженно трудилась вместе с Эдит Хэд (Edith Head), Ирен Шарафф (Irene Sharaff) и Чарльзом Лемэр (Charles LeMaire). Затем Клемо переехала в Нью-Йорк (New York) и стала главным дизайнером в доме моды Хэтти Карнеги (Hattie Carnegie).

В конце 50-х Бетти вернулась в Азию (Asia), где ей предложили должность художественного руководители и художника по костюмам на гонконгской киностудии 'Shaw'. Клемо работала над множеством проектов, но лучше всего ее помнят за сотрудничество с китайской актрисой Линь Дай (Lin Dai), для которой Бетти создала большинство ее костюмов как для сцены, так и вне ее. В 1961 году на Азиатско-Тихоокеанском кинофестивале (Asia Pacific Film Festival) Клемо была награждена как 'лучший арт-директор' за работу над фильмом 'Красавицы' (Les Belles).

В 1962 году, на пике своей славы, Бетти основала собственный модный бренд 'Betty Clemo' и открыла первый бутик 'Betty Clemo's Couture' во всемирно известном отеле 'Peninsula Hotel'. Клемо, которая считается одним из первых модных дизайнеров в Гонконге, также первой познакомила Азию с парижской высокой модой, импортируя в Гонконг лицензированные парижские линии одежды. Именно она начала продавать в Гонконге одежду от Christian Dior, Nina Ricci и других кутюрье. Помимо местных звезд кино и светских львиц, у Бетти Клемо одевались голливудские знаменитости, среди них Грета Гарбо (Greta Garbo), Марлен Дитрих (Marlene Dietrich), Джоан Кроуфорд (Joan Crawford), Анна Мэй Вонг (Anna May Wong), Ава Гарднер (Ava Gardner), Сьюзен Хэйворд (Susan Hayward), Мерл Оберон (Merle Oberon). Платья от Бетти Клемо ценили и члены британской королевской семьи, такие, как Уоллис Симпсон (Wallis Simpson, The Duchess of Windsor), ставшая герцогиней Виндзорской, и принцесса Маргарет (Princess Margaret), младшая сестра королевы Елизаветы II (Queen Elizabeth II).

В середине 90-х Клемо ушла на пенсию и вместе с внуками переехала в Лондон. Она умерла во сне в 2005 году, в возрасте 85 лет. В настоящее время модной компанией Бетти Клемо, бутики которой находятся в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Макао (Macau) и на всей территории Китая, где действуют ее многочисленные магазины беспошлинной торговли, управляют из Лондона члены ее семьи.

© БиоЗвёзд.Ру