Главная Статьи Войти О сайте

Биг Пан

Биг Пан

Американский рэппер

Имя: Биг
Фамилия: Пан
Дата рождения: 10.11.1971
Гражданство: США



Кристофер Ли Карлос Риос (Christopher Lee Carlos Rios) родился 10-го ноября 1971-го в Нью-Йорке (New York City), США. Он вырос в пуэрториканской общине Южного Бронкса (South Bronx) и сталкивался с множеством трудностей в ходе своего взросления. Его мать злоупотребляла наркотиками, отец бросил семью, а отчим был очень груб. Если верить бабушке Риоса, внук постоянно сердился и во вспышках гнева разбивал кулаками стены в квартире. Он бросил учебу в школе и некоторое время бродяжничал, живя в заброшенных зданиях или в домах друзей.

В ходе 1980-х Кристофер, уже пользуясь псевдонимом Биг Пан (сокр. от Big Punisher), сформировал 'Full a Clips Crew' с рэпперами Triple Seis, Prospect и Cuban Link. На тот момент Риос называл себя Big Moon Dawg. В 1995-м он встретил другого пуэрториканского рэппера из Бронкса по имени Fat Joe, и принял участие в записи его треков 'Fire Water' и 'Watch Out' со второго альбома, а также сингла 'Envy'.

Knobody и Sean C сделали ремикс на песню 'I'm Not a Player', в которую внес вклад и Биг Пан. Трек получил название 'Still Not a Player', и стал первым мэйнстримовым хитом рэппера. Дебютный альбом Кристофера 'Capital Punishment' вышел в 1998-м, достигнув 5-го места в чарте 'Billboard 200'. Также релиз стал номинантом на 'Грэмми' ('Grammy'), хотя и уступил победу альбому 'Vol. 2: Hard Knock Life' рэппера Jay-Z.

За исключением юности, Биг Пан большую часть своей жизни боролся с избыточным весом, включая стадии ожирения и болезненного ожирения. Рэппер пуэрториканкского происхождения принял участие в программе по потере веса в Северной Каролине (North Carolina), благодаря которой потерял примерно 36 кг, но не прошел ее целиком и вернулся Нью-Йорк (New York), где быстро вернул былую форму.

7-го января 2000-го с Кристофером случился сердечный приступ с остановкой дыхания. На тот момент он находился вместе со своей семьей в отеле 'Crowne Plaza' в городке Уайт Плейнс (White Plains), пока в его доме шли ремонтные работы. Врачи не смогли вернуть его к жизни, констатировав смерть в больнице.

Его второй альбом, 'Yeeeah Baby', был завершен еще до его кончины. Релиз вышел в апреле 2000-го, как и было запланировано заранее. Новая работа Риоса добралась до третьего места в чартах 'Billboard' и завоевала 'золотой' статус продаж уже через три месяца после релиза.

Посмертный сборник 'Endangered Species' был пущен в продажу в апреле 2001-го. На этом релизе были собраны лучшие хиты рэппера, эксклюзивный, ранее не выпускаемый материал, треки других артистов с его участием и ремиксы на лучшую лирику Кристофера. 'Endangered Species' попал в десятку 'Billboard 200', обосновавшись на 7-м месте, но продавался не так хорошо, как предыдущие альбомы.

2-го мая 2001-го Комитет городского совета Бронкса (Bronx) решил не переименовывать небольшой отрезок улицы Rogers Place в Big Pun, выразив недовольство текстами рэппера, которые, согласно газете 'New York Times', содержали ненормативную лексику и несли в себе призыв к насилию и распространению наркотиков.

Вдова Кристофера Лиза Риос (Liza Rios) провела аукцион в 2005-м, где выставила на продажу медальон 'Terror Squad' своего покойного мужа. Она объяснила это своими финансовыми трудностями и тем, что практически не получала никаких лицензионных отчислений с посмертных альбомов Риоса.

В память о Крисе 15-го сентября 2009-го вышел документальный фильм Влада Юдина (Vlad Yudin) 'Big Pun: The Legacy', где было собрано множество интервью с артистами, актерами, близкими друзьями Риоса и всеми теми, кто соприкасался с ним по жизни и на кого повлияло его творчество. Также в картину вошли эксклюзивные выступления и интервью с самим Кристофером.

© БиоЗвёзд.Ру