Главная Войти О сайте

Билли Бейли

Билли Бейли

Американский убийца

Имя: Билли
Фамилия: Бейли
Гражданство: США

Билли Бейли (Billy Bailey, 1947 – 25.01.1996) – американский убийца, повешенный в Делавэре (Delaware) в 1996-м. Стал третьим жителем Штатов, приговоренным к смертной казни с 1965-го – первыми двумя были Чарльз Родман Кэмпбелл (Charles Rodman Campbell) и Уэстли Алан Додд (Westley Allan Dodd). Стал он также первым делавэрским висельником за 50 лет и – к текущему моменту – последним американским преступником, казненным через повешение.

В 1979-м Бейли приписали к фабрике для вольноотпущенных заключенных в Уилмингтоне, Делавэр (Wilmington, Delaware); проработал Билли там недолго, почти сразу же подавшись в бега. Вскоре он добрался до дома сводной сестры, Сью Энн Коукер (Sue Ann Coker), проживавшей в Чезуолде, Делавер (Cheswold, Delaware). С мужем Сью, Чарльзом Коукером (Charles Coker), Бейли отправился на автомобильную прогулку. Свой грузовик Чарльз по просьбе шурина остановил у винного магазинчика; ворвавшись туда, Билли взял продавца на мушку и украл бутылку спиртного. Выйдя из магазина с пистолетом в одной руке и бутылкой в другой, Бейли сообщил Чарльзу, что очень скоро на место ограбления прибудет полиция и попросил довезти его до местечка Ламбертсон-Корнер (Lambertson's Corner) – фермы 80-летнего Гилберта Ламбертсона (Gilbert Lambertson) и его 73-летней супруги Клары (Clara). Гилберту Бейли дважды выстрелил в грудь из своего пистолета и один раз – в голову, из принадлежавшего самому фермеру дробовика; Клара получила пистолетную пулю в плечо и по заряду дроби в живот и шею. Оба Ламбертсона скончались; Билли усадил их тела в кресла и попытался скрыться с места преступления. Именно на поле Ламбертсонов Бейли и заметил полицейский вертолет; преступник пытался отстреливаться, но не преуспел – и вскоре был арестован.

Судебные разбирательства надолго не затянулись – Бейли признали виновным в убийствах 'ужасных, жестоких, нечеловеческих' и приговорили к смертной казни через повешение. В качестве альтернативы Билли предложили укол яда – впрочем, от этого варианта Бейли отказался. К тому моменту с последнего повешения в Делавэре прошло уже 50 лет – и исполнителям пришлось обратиться за консультацией в тюрьму Уолла-Уолла, Вашингтон (Walla Walla, Washington). В 1986-м во дворе исправительного центра Делавэра (Delaware Correctional Center) в Смирне (Smyrna) была сооружена деревянная виселица; впрочем, сразу пользоваться ей было нельзя – сооружению требовалось выстояться. Люк находился в 15 футах над землей; на вершину эшафота вела лестница из 23 ступенек. По совету вашингтонских коллег, палачи обзавелись манильской конопляной веревкой – специально обработа нной для предотвращения растягивания и спутывания. Ту часть веревки, где должен был быть завязан узел, специально обработали расплавленным парафином – для обеспечения наилучшего скольжения. Соблюдены были и остальные пункты плана – вроде обязательного черного капюшона и мешка с песком для проверки исправности люка.

Перед казнью Бейли перевели из камеры в расположенный рядом с виселицей трейлер. Свой последний день Билли провел довольно банально – он спал, ел, смотрел телевизор, болтал с охраной и рабочими и встретился напоследок с сестрой, тюремным капелланом и адвокатом. В качестве последнего блюда Бейли заказал хорошо прожаренный стейк, печеную картошку со сметанным соусом и маслом, булочки с маслом, горошек и ванильное мороженое.

По обычному в таких случаях протоколу заключенному дали возможность подать последнюю апелляцию; в ней, впрочем, Билли был отказано. 25-го января 1996-го приговор был приведен в исполнение.

© БиоЗвёзд.Ру