Главная Войти О сайте

Бобби Джиндал

Бобби Джиндал

Американский политик, 55-й губернатор Луизианы

Имя: Бобби
Фамилия: Джиндал

20-го октября 2007-го Джиндал был избран губернатором Луизианы; на тот момент ему было всего 36 лет. Бобби Джиндал, таким образом, стал самым молодым губернатором США, первым не-белым губернатором Луизианы и первым индийско-американским губернатором во всей стране.

В 2008-м Джиндал стал самым популярным губернатором страны; на тот момент его поддерживало 77 процентов избирателей.

Родился Джиндал в Бэтон-Руж, Луизиана, в семье Амара и Раджа Джиндал; они в свое время приехали в страну из Панджаба, Индия. В 1988-м он окончил школу. В школе Бобби увлекался практически всем подряд – он играл в теннис, вел компьютерную газету, продавал конфеты и товары по почте.

Джиндал стал одним из 50 американских учеников, выигравших обучение в Университете Брауна по программе PLME; после этого ему практически было гарантировано место в медицинской школе. Бобби, однако, в то время уже больше увлекался общественной деятельностью; это, впрочем, не помешало ему выбрать в качестве дополнительной специализации биологию. Окончил университет Джиндал в 1991-м, в 20 лет; по обеим своим специальностям он получил степень с отличием.

В 1992-м Джиндала включили во всеамериканскую академическую команду. Его приняли сразу в Гарвардскую Медицинскую Школу и Юридическую Школу в Йеле. Учиться он, однако, предпочел в Нью-Колледже в Оксфорде. Чуть позже он получил степень магистра по политическим наукам; защищался он с работой по развитию системы здравоохранения. За отличную учебу Джиндалу предложили продолжить обучение; он, однако, отказался от докторской степени и поступил в консультационную фирму 'McKinsey & Company'.

В 1993-м Джим Макрери познакомил Джиндала с губернатором Майком Фостером. В 1996-м Фостер назначил его на должность секретаря министерства здравоохранения Луизианы – в этой сфере в штате работало порядка 12 тысяч человек и крутилось порядка 40 процентов бюджета. Бобби стал самым молодым политиком, когда-либо занимавшим эту должность. Сработал он на удивление эффективно – отрасль из 400-миллионного дефицита поднялась до 220-миллионого профицита. Многие, однако, критиковали Джиндала – профицита он достиг, помимо всего прочего, закрыв несколько наиболее убыточных клиник. Впрочем, даже противники Бобби не могли не отметить, что при нем был запущен ряд весьма и вес ьма позитивных проектов – так, были ускорены работы по глобальной иммунизации детей и создан ряд новых служб по работе со престарелыми и инвалидами.

По-настоящему знаменитым, однако, Джиндал стал лишь в 2003-м, во время своей первой гонки за губернаторское кресло. В открытых первичных выборах он выиграл, получив 33 процента голосов. В дальнейшем, однако, ему пришлось сразиться с Кэтлин Бабино Бланко, кандидатом от демократов из Лафайета. Джиндал сумел выиграть даже в родном городе Бланко; это, однако, не помогло ему в глобальном плане – в общей сложности Кэтлин набрала 52 процента голосов.

22-го января 2007-го Джиндал выставил свою кандидатуру на очередную губернаторскую гонку. По данным предварительных опросов Бобби Джиндал лидировал; фаворитом он оставался и в дальнейшем. В первичных выборах он одолел 11 оппонентов кряду. В конце концов, он получил 54 процента голосов; к сожалению, основные выборы он вновь проиграл.

© БиоЗвёзд.Ру