![]() |
Борис КазанскийРоссийский и советский филолог, писатель, профессор
Дата рождения: 01.01.1869
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Преподавательская деятельность в Перми и Ленинграде
- Основатель Союза писателей и исследователь кино
- Интерес к театру и драматургии
- Редактирование и сотрудничество
- Военная проза и послевоенные исследования
Ранние годы и образование
В 1908 году Борис Викторович Томашевский окончил Петербургскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1913 году он успешно завершил обучение и получил высшее образование в области филологии.
Преподавательская деятельность в Перми и Ленинграде
Весной 1917 года Томашевский сдал магистерский экзамен и был направлен в Пермь для преподавания на кафедре классической филологии в Пермском университете в качестве исполняющего обязанности профессора. Он работал в этом университете до 1920 года.
Затем он вернулся в Петроград и поступил на работу на кафедру классической филологии в Ленинградский государственный университет (ЛГУ). В 1921-1930 годах он совмещал работу ученого секретаря Государственного института истории искусств с преподаванием в ЛГУ. В 1955 году он стал заведующим кафедрой классической филологии и оставался на этой должности до 1957 года.
Основатель Союза писателей и исследователь кино
В 1934 году Томашевский был одним из основателей Союза писателей СССР и делегатом 1-го Съезда писателей. Он активно участвовал в деятельности ОПОЯЗа, занимался пушкиноведением и писал книги о филологии для широкого читателя.
В начале 1920-х годов его заинтересовала теория немого кинематографа, чему способствовала его дружба с Ю. Н. Тыняновым. В 1927 году он опубликовал свою работу "Природа кино", которая сыграла важную роль в истории отечественного киноведения.
Интерес к театру и драматургии
Томашевский также интересовался проблемами теории и истории театра и кино. Он опубликовал множество заметок и рецензий о новаторах театра, в частности, о С. Радлове. Его работы об античных истоках современного театра включали исследования об Аристотеле, возникновении театра и общественно-историческом смысле древнегреческой трагедии.
Редактирование и сотрудничество
Вместе с Ю. Н. Тыняновым Томашевский редактировал сборники "Поэтика" и "Фельетоны". Они также были инициаторами издания серии "Мастера современной литературы" и редактировали книги о М. Зощенко, И. Бабеле и Б. Пильняке.
Военная проза и послевоенные исследования
Во время Великой Отечественной войны Томашевский писал рассказы о солдатах, защищавших страну от фашистов. После окончания войны он продолжил свои исследования в области классической филологии, истории и теории театра. Он стал членом "Пушкинской комиссии" и посвятил свою работу изучению античного театра, римской биографической литературы, античного стихосложения и переводам Лукиана и Горация.