![]() |
Борис ОрловскийВыдающийся русский скульптор.
Гражданство: Россия
|
- Борис Иванович Орловский: Выдающийся русский скульптор
- Признание и поездка в Рим
- Творчество в Риме
- Возвращение в Санкт-Петербург
- Главные произведения в Санкт-Петербурге
- - Статуя ангела на вершине Александровской колонны
- Ангел Александровской колонны
Борис Иванович Орловский: Выдающийся русский скульптор
Ранние годы и обучениеБорис Орловский родился крепостным у тульского помещика Шатилова. Он начал свой путь в качестве работника в мастерской мраморщика и позже поступил к П. Трискорни в Санкт-Петербурге. Там он оттачивал свое мастерство, изучая техники обработки мрамора и практикуясь в рисовании и лепке.
Признание и поездка в Рим
В 1822 году скульптор И. П. Мартос и президент Академии художеств А. Оленин представили императрице бюст Александра I, созданный Орловским. Впечатленная его талантом, императрица распорядилась зачислить Орловского в Академию художеств. Вскоре после этого он был отправлен в Рим в качестве ученика знаменитого датского скульптора Бертеля Торвальдсена.
Творчество в Риме
В Риме Орловский в течение шести лет обучался под руководством Торвальдсена. Он создал ряд значительных произведений, в том числе колоссальные бюсты Александра I и группу "Фавн и Вакханка". По заказу Николая I эти работы были вырублены из мрамора и впоследствии размещены в различных императорских резиденциях.
Возвращение в Санкт-Петербург
В 1829 году Орловский вернулся в Санкт-Петербург, где был признан академиком за свои римские работы. Он был назначен исправляющим должность профессора в скульптурном классе Академии, а в 1836 году подтвержден в этом звании.
Главные произведения в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге Орловский создал свои самые известные произведения, в том числе:
- Статуя ангела на вершине Александровской колонны
- Барельефы на постаменте Александровской колонны- Монументы Барклаю-де-Толли и Кутузову у Казанского собора
- Семь фигур гениев для триумфальных ворот за Московской заставой
Влияние и стиль
На творчество Орловского оказало сильное влияние его учитель Торвальдсен. Однако он проявил и значительную оригинальность, соединяя в своих работах идеализацию, естественную грацию и точную характеристику личностей в портретах.
Ангел Александровской колонны
Скульптура ангела на вершине Александровской колонны, созданная Орловским, является одним из самых известных его произведений. Изображая ангела, держащего крест и устремляющего свой взгляд к небу, скульптор придал ему черты Александра I. Крепко держась за массивную колонну, ангел символизирует победу России над Наполеоном и мир, который она принесла в Европу.