![]() |
Борис ПастернакОдин из лучших поэтов XX века
Дата рождения: 10.02.1890
Гражданство: Россия |
- Происхождение и ранние годы
- Образование и увлечения
- Литературное начало
- Революция и советская эпоха
- "Доктор Живаго"
- Нобелевская премия и скандал
- Последние годы и наследие
Происхождение и ранние годы
Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве. Его происхождение было необычайно богатым: отец, Леонид Пастернак, был известным художником-портретистом, чьи работы украшали многие известные галереи. Мать, Роза Кауфман, была талантливой пианисткой, но ради детей отказалась от карьеры.
Образование и увлечения
Получив начальное образование дома, Пастернак поступил в Московскую консерваторию в 1904 году. Однако отсутствие абсолютного слуха вынудило его отказаться от музыкальной карьеры. Вскоре он увлекся философией и религией, а в 1912 году отправился в Марбург, Германию, чтобы изучать неокантианскую философию.
Литературное начало
Вернувшись в Россию в 1913 году, Пастернак под влиянием символистов и футуристов начал писать стихи. В 1914 году он опубликовал свой первый сборник под названием "Близнец в тучах". Несмотря на кратковременное увлечение философией, он осознал, что его истинное призвание - поэзия. В последующие годы он выпустил еще несколько сборников, в том числе "Поверх барьеров" и "Сестра моя жизнь".
Революция и советская эпоха
С началом Первой мировой войны Пастернак, не попавший на фронт из-за поврежденной ноги, присоединился к группе художников и интеллектуалов, работавших в библиотеке Народного комиссариата просвещения. Революция оказала глубокое влияние на его творчество и мировоззрение, которое отразилось в поэме "Девятьсот пятый год" и в обширных исторических и социальных переводах, которые он начал издавать.
"Доктор Живаго"
В 1940-х годах Пастернак задумал масштабный роман, в котором хотел запечатлеть бурное время революции, гражданской войны и сталинских репрессий. В 1956 году он завершил работу над "Доктором Живаго", историей жизни и борьбы врача и поэта Юрия Андреевича Живаго. Книга стала вехой в советской литературе, но власти посчитали ее идеологически неприемлемой.
Нобелевская премия и скандал
В 1958 году Шведская академия присудила Пастернаку Нобелевскую премию по литературе "за его выдающиеся достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского романа". Однако советские власти вынудили его отказаться от престижной награды. Пастернак был исключен из Союза писателей и подвергся резкой критике со стороны центральных газет, которые обвинили его в предательстве и клевете.
Последние годы и наследие
Последние годы жизни Пастернак провел в изоляции в своем доме в Переделкине. Несмотря на травлю и нападки, он продолжал писать, общаться с друзьями и поддерживать свой сад. Пастернак умер в 1960 году от рака легких. Его смерть была отмечена за рубежом как великая потеря для русской и мировой культуры.
Наследие Пастернака продолжает жить через его стихи, прозу и переводы. Он считается одним из самых значительных и влиятельных поэтов и писателей XX века. Его сочинения были переведены на многочисленные языки, вдохновляя читателей своей лиричностью, глубиной и независимым духом.