БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Борис Шаскольский

Борис Шаскольский

Санкт-Петербургский провизор, владелец Сампсониевской аптеки и Торгового Дома в Санкт-Петербурге

Имя: Борис
Фамилия: Шаскольский
Дата рождения: 04.01.1843
Гражданство: Россия

Из семьи литваков, потомственных купцов. В 60-х годах XIX века приехал в Петербург на учебу и принял лютеранство.

В 1867 г. окончил курс фармацевтических наук при Медико-хирургической академии и сдал экзамен на степень провизора. В 1870 г. после смерти отца, получил наследство и приобрел одну из старейших петербургских аптек — Сампсониевскую, на Выборгской стороне по адресу Финляндский пр., 1 — Б. Сампсониевский пр., 12. В 1877 году женился в Риге на Евгении Михайловне Кальмейер.

ТД «Б.Шаскольский» (май 1918 г.)

В 1884 г. приобрел аптекарский магазин на Невском пр., 27 а затем и отделение в Кронштадте. Магазин существовал, с перерывом в 1919—1921 годах, до 1929 года. В конце 1891 года Борис Матвеевич вошел в состав правления вновь открытого АО «Высочайше утвержденное общество Санкт-Петербургских дрогистов». В 1903 году приобрел дом № 4 на Эртелевом переулке (ныне ул. Чехова) с прилегающим участком. В одном из дворовых флигелей был организован аптекарский склад и лаборатория.

На протяжении тридцати лет Б. М. Шаскольский был членом Санкт-Петербургского фармацевтического общества. Во время русско-японской войны, Б. М. Шаскольский вошел в состав Распорядительного комитета Особой комиссии по бесплатному размещению больных и раненых воинов в пределах Петербургского военного округа. После смерти Шаскольского, в 1910 году фирму возглавил один из сыновей, Павел Борисович Шаскольский. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском лютеранском кладбище.

В 1906 году великий князь Михаил Николаевич Романов пригласил Б. М. Шаскольского для организации сбыта и потребления минеральной воды «Боржом». Шаскольский возглавил представительство в России, а затем и за границей Боржомской минеральной воды. Одним из оригинальных способов рекламы Боржомской воды, было бесплатное распространение небольших ее партий среди врачей, которым предлагалось бесплатно исследовать целебные свойства воды. Пациенты, которым помогла предложенная врачами минеральная вода, со временем начинали покупать ее за собственные средства. Немалое внимание Шаскольский уделял выставкам — Боржом каждый год получал призы на российских и международных конкурсах, что значительно увеличивало объемы продаж воды как в пределах империи, так и в европейских государствах. В результате экспорт Боржома за 4 года увеличился с 2 млн бутылок в год (1906 г.) до 5 млн (1910 г.).

Вдова Шаскольского, Евгения Михайловна, для учреждения именных стипендий передала Санкт-Петербургскому Фармацевтическому Обществу 5600 руб. деньгами и 120 руб. процентов. Стипендии предназначались «для фармацевтов, занимающихся изучением фармацевтических наук в высших учебных заведениях, а также лицам, разрабатывающим научные темы и для заграничной командировки с научной целью». Первое присуждение стипендии состоялось в день рождения Б. М. Шаскольского 4 января 1914 г. Ее обладателем стал магистр фармации Э. Зарин

© БиоЗвёзд.Ру