|
Борис ВасильевЛетчик истребитель, Герой Советского Союза, Герои Великой Отечественной войны
Дата рождения: 20.11.1913
Гражданство: Россия |
- Ранние годы
- Военная подготовка
- Коммунист и лётчик
- Награждение Героя Советского Союза
- Командование в воздухе
- Звездный командир
- Послевоенная жизнь
Ранние годы
Борис Михайлович Васильев родился в крестьянской семье. С семи лет он был сиротой и воспитывался в детском доме. Окончив семилетнюю школу, работал заведующим сельской начальной школы, секретарем комсомольской ячейки и председателем ревизионной комиссии колхоза.
Военная подготовка
Окончив два курса Казанского авиационного института и аэроклуб в Казани, Васильев в 1937 году поступил в Красную Армию. В 1938 году он окончил 2-ю Краснознаменную военную школу летчиков имени Осоавиахима в Борисоглебске и стал членом ВКП(б) в 1939 году.
Коммунист и лётчик
В 1941 году Васильев окончил курсы комиссаров-летчиков и в том же году отправился на фронт Великой Отечественной войны. Он служил военкомом отдельной эскадрильи и летал на И-153, совершив к сентябрю 1941 года 35 боевых вылетов и сбив девять вражеских самолетов.
Награждение Героя Советского Союза
За свои героические действия, включающие уничтожение бензосклада и семи самолетов противника, Васильев был представлен к званию Героя Советского Союза. 20 ноября 1941 года он был награжден медалью "Золотая Звезда" № 643.
Командование в воздухе
В декабре 1941 года Васильев был назначен военкомом 92-го истребительного авиаполка. В 1942 году он был ранен в бою и после выздоровления вернулся на фронт. Он занимал руководящие должности в дивизии, но в конечном итоге вернулся к летной работе, став командиром истребительного авиаполка.
Звездный командир
Васильев командовал 813-м истребительным авиаполком с 1944 года до конца войны. Он совершил в общей сложности 126 боевых вылетов, провел 67 воздушных боев и сбил 10 самолетов лично и 11 в группе.
Послевоенная жизнь
В 1951 году Васильев окончил Военно-воздушную академию и в 1953 году ушел в запас в звании полковника. Он жил и работал в Ставрополе, но трагически погиб в 1955 году в результате дорожно-транспортного происшествия.