БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Брайан Бланшард

Брайан Бланшард

Британец, жертва почечной недостаточности.

Имя: Брайан
Фамилия: Бланшард
Гражданство: Великобритания


Бывший военнослужащий Брайан Бланшард стал первым в Британии человеком, перенесшим инновационную операцию на почках. Операция действительно изменила саму жизнь Брайана – причем именно так, как сам Брайан ожидал. Изначально ожидалось, что после отказа почек Бланшарду придется всю жизнь провести на диализе; сестра пришла Брайану на помощь и пожертвовала одну свою почку. Частично это проблему решало, однако подарок сестры в организм Брайана предстояло еще установить.

Из тела Пэм Морфетт (Pam Morphett) почку удалили не через живот, как это делалось ранее, но через паховую область. Эта операция отличалась от традиционной прежде всего куда меньшим шрамом. Потом дополнительный разрез был сделан в животе Брайана. Ранее почки имплантировались также через живот, однако ранее для этого требовались разрезы длиной в 10 дюймов, тогда как Брайану медики сделали разрез длиной в 4 раза меньше.

По словам медиков, новый подход к пересадке почек отличается от старого большей безопасностью и практичностью; во-первых, при самой операции риск осложнений куда меньше, во-вторых, меньшие разрезы означают меньший период восстановления после операции.

Брайан уже полностью оправился после операции; он даже работает в инженерной компании, руководителем. Бланшард признает, что испытывает определенную гордость из-за своего статуса первого британского пациента, перенесшего новую операцию. На момент проведения самой операции Брайан не особо концентрировался на деталях; его куда больше интересовала неожиданная помощь со стороны сестры. К счастью для Брайана, по типу крови и тканей Пэм подходила ему в качестве донора просто идеально. Уже после того, как операция закончился успехом, мужчина смог оценить её качество по достоинству; сейчас он хорошо видит, насколько мал послеоперационный шрам. Удивительно, что врачам удалось ввести почку через столь маленькое отверстие; еще более удивителен тот факт, что всего через три недели после операции мужчина смог, как ни в чем не бывало, выгуливать свою собаку.

Понравилась новая операция и Пэм. Женщина была рада спасти брата от жизни на диализе; то, что при этом удалось обойтись без жутких шрамов, является дополнительным приятным бонусом. Морфетт признает, что поработали хирурги просто отлично; даже когда Пэм облачается в купальник, шрам её почти не виден.

Чудесной операцией Брайан и Пэм обязаны прежде всего одному из крупнейших в Британии подразделений по пересадке почек. Расположено это подразделение в Королевском госпитале Ливерпуля. Именно здесь местным медикам был дан мастер-класс по новой операции. Проводил мастер-класс индийский приглашенный профессор Пранджал Моди (Pranjal Modi).

Концепцию минимально-инвазивной операции Моди разработал еще в 2010-м; им была создана специальная процедура по 'безшрамовому' удалению почек через пупок. С тех пор Моди проделала в Ахмедабаде, северная Индия (Ahmedabad, India), 172 операции. До прошлого месяца, однако, за пределами Индии операцию эту не проводил никто. За это время Моди успел довести процедуру до совершенства; в частности, он научился изымать донорские органы через пах, а не через живот. В основе операции лежит использование меньших по размеру трансплантов; таким образом удается ограничить и размер разрезов. Меньшие разрезы несут меньше риска инфекции, уменьшают вероятность осложнения и ускоряют восстановление. Вполне возможно, что в будущем операцию удастся поставить на поток, и Брайан станет лишь первым в длинной череде удачливых пациентов.




© БиоЗвёзд.Ру