Главная Статьи Войти О сайте

Брайан Дж. Блум

Брайан Дж. Блум

Американский бизнесмен, разработчик настольных игр

Имя: Брайан
Фамилия: Дж.
Дата рождения: 12.01.1950
Гражданство: США

Брайан Дж. Блум родился 12 января 1950-го в Чикаго, штат Иллинойс (Chicago, Illinois). Он начал играть в шахматы в семь лет, а с 1959-го увлекся военной настольной игрой 'Gettysburg' ('Геттисбург') компании 'Avalon Hill'. Учась в средней школе, Блум просто обожал историю и по-настоящему подсел на варгеймы.

Блум был женат, но его брак распался. Он пять лет проработал в обрабатывающей промышленности – в отцовской компании, где учился изготавливать всевозможные приспособления, приборы, штампы, пресс-формы и т.д.

На слете геймеров, игровом фестивале 'Gen Con' в г. Лейк-Женева, штат Висконсин (Lake Geneva, Wisconsin), Брайан познакомился с Гэри Гайгэксом. Позднее он стал партнером Гайгэкса и его друга Дона Кэя (Don Kaye), которые основали компанию 'TSR' в 1974-м. В итоге, Мелвин Блум (Melvin Blume), отец Брайана, профинансировал выпуск бокс-сета (коробочного набора) игры 'TSR' 'Dungeons & Dragons'.

После смерти Кэя в 1976-м его вдова продала свою долю компании Гайгэксу. С этого момента Гайгэкс контролировал 'Tactical Studies Rules' и учредил новую компанию 'TSR Hobbies', назначив себя ее президентом. Однако из-за нахлынувших финансовых проблем Гэри был вынужден продать 'TSR Hobbies' Брайану Блуму и его брату Кевину (Kevin), которого Брайан протолкнул в правление 'TSR'. К концу 1976-го 'TSR Hobbi' на две трети принадлежала семье Блум.

Брайан и Гэри вместе написали приложение для 'Dungeons & Dragons', 'Gygax', в 1976-м, где появился персонаж Векна (Vecna), чье имя было анаграммой фамилии писателя Джека Вэнса (Jack Vance). Они также разработали 45-страничное приложение 'Swords & Spells', которое оказалось непопулярным и было исключено из более поздних изданий 'D&D'. Вместе с Дэйвом Куком (Dave Cook) и Джин Уэллс (Jean Wells) Блум работал над книгой 'The Rogues Gallery' и вместе с Гайгэксом разработал военную игру с миниатюрами 'Warriors of Mars' в 1974-м. Через год в продаже появилась настольная игра Блума и Гайгэкса в вестерн-стиле 'Boot Hill' и варгейм 'Panzer Warfare' о Второй мировой войне, которую Блум разработал один.

На волне успеха 'D&D' Гайгэкс решил заняться производством мультсериала по мотивам игры и на время оставил совет директоров 'TSR', доверяя все дела Кевину Блуму и Брайану Блуму. Когда Гайгэкс вернулся, он узнал о $1.5 млн. долге компании. Тогда он убедил совет директоров уволить Кевина. Он же уговорил бизнес-вумен Лоррейн Уильямс (Lorraine Williams) вложить деньги в 'TSR' и стать менеджером компании. Вскоре семья Блумов продала свои акции Уильямс, и Брайан был вынужден уйти из 'TSR' после ожесточенной борьбы с Гайгэксом.

В 1985-м Гайгэкс продал свои акции и оставил 'TSR'.

Позднее Блум работал картографом, в основном для многочисленных приложений компании 'White Wolf'.

© БиоЗвёзд.Ру