Главная Войти О сайте

Брауни МакГи

Брауни МакГи

Американский музыкант в стиле блюз

Имя: Брауни
Фамилия: МакГи
Дата рождения: 30.11.1915
Гражданство: США

Настоящее имя - Уолтер МакГи. Родился 30 ноября 1915 года в Ноксвиле, штат Теннеси.

Будучи ребенком, МакГи переболел полиомиелитом, после которого сильно хромал. Его отец Дафф Макги был музыкантом, и мальчик с живым интересом наблюдал, как он играет на гитаре, впитывая в себя каждый аккорд. В школьном возрасте его отец подарил гитару и ему, видя, что сын не на шутку интересуется музыкой, особенно блюзом и «госпелл». Уже в 1934 году Брауни стал играть в «госпелл»-квартете "Golden Voices", группе, в которой пел его отец. В 1937 году МакГи была сделана операция, практически вернувшая ему нормальную подвижность. К концу тридцатых годов он оставляет коллектив отца и пускается в путешествие, предпочитая жизнь бродячего музыканта и колеся с концертами по южным штатам.

В начале сороковых, после нескольких выступлений в дуэте с играющим на стиральной доске приятелем, МакГи знакомится с продюсером Джеем Би Лонгом, который помогает ему подписать контракт со звукозаписывающей компанией «Okeh/Columbiа».

В скором времени выходит и его дебютная пластинка с дюжиной композиций.

В 1941 году неожиданно скончался от сепсиса кумир и учитель МакГи, гитарист Блайнд Бой Фуллер, и Лонг, в поисках замены, предложил Брауни записать песню на гитаре Фуллера. "Death of Blind Boy Fuller", выпущенная Брауни МакГи на лейбле «Okeh» стала данью памяти Блайнду Бою Фуллеру. Именно благодаря этой песне и некоторым своим ранним трекам, также выпущенным «Okeh», МакГи получил прозвище «Blind Boy Fuller No.2»

На записи третьей сессии студии «Okeh» МакГи играл вместе с Сонни Терри, исполнителем на губной гармонике. Поскольку Сонни полностью утратил зрение, еще будучи подростком, МакГи стал не только его аккомпаниатором, но и поводырем.

Вскоре дуэт перебрался в Нью-Йорк. Талантливые музыканты быстро сошлись с другими представителями блюза и «фолка» и работали с Вуди Гатри и Питом Зигером.

Помимо многочисленных записей вместе с Сонни, МакГи также открыл свою «блюзовую школу», где давал уроки игры на гитаре.

Послевоенный период стал самым плодотворным в карьере Брауни Макги. Он записывался с Терри и многими другими музыкантами для огромного количества студий, включая «Savoy»: (трек "Robbie Doby Boogie" в 1948 году и "New Baseball Boogie" в 1949 году), «London», «Derby», «Bobby Robinson's Red Robin».

В своей работоспособности МакГи постоянно менял псевдонимы, дабы избежать проблем с контрактами на различных лейблах. Он выступал под именами Blind Boy Williams, Big Tom Collins и Spider Sam.

В конце пятидесятых основными слушателями дуэта МакГи и Терри становится белая публика. Огромное количество записей способствовало росту их популярности, и гастроли пары всегда пользовались большим спросом. Они стали одними из первых блюзовых музыкантов, отыгравших в Европе. Главным их стилем был «фолк-блюз». В начале шестидесятых МакГи и Терри также участвовали в каждом крупном блюз-фестивале.

До распада дуэта, Брауни МакГи также появился в нескольких бродвейских постановках. У Теннеси Вильяма - в «Cat on a Hot Tin Roof», в пьесе Хьюза «Simply Heaven», а также в двух кинофильмах и сериале.

Дуэт музыкантов распался в семидесятых по причине изменений в голосе Терри и раскола в отношениях. Хотя каждый занялся сольной карьерой, их дуэт до сих пор остается одним из самых почитаемых в блюзовом стиле. Брауни МакГи и Сонни Терри вписали себя в историю музыки как один из самых долгих и плодотворных дуэтов, а их влияние распространилось на все последующие поколения блюзовых мастеров.

Страдая от рака желудка и практически являясь инвалидом, МакГи не сходил со сцены почти до самой смерти. Его последнее выступление прошло в 1995 году в Чикаго на Блюзовом фестивале и собрало множество и множество благодарных поклонников.

МакГи скончался в Калифорнии 23 февраля 1996 года. Его уход стал невосполнимой утратой для мира блюза.

© БиоЗвёзд.Ру