Главная Статьи Войти О сайте

Брендан Биэн

Брендан Биэн

Ирландский драматург

Имя: Брендан
Фамилия: Биэн
Дата рождения: 09.02.1923
Гражданство: Ирландия

Брендан Френсис Биэн родился 9 февраля 1923 года в центральной части Дублина (Dublin) в семье образованной рабочего. Он жил в доме на Рассел-стрит (Russell Street), принадлежавшем его бабушке Кристин Инглиш (Christine English), владевшей кое-какой собственностью в этом районе. По соседству жил его дядя Педар Кирни (Peadar Kearney), автор ирландского национального гимна. Отец Брендана Стивен Биэн (Stephen Behan) был маляром и активным участником ирландской войны за независимость. Он читал сыновьям на ночь не сказки, а классическую литературу – Золя (Émile Zola), Голсуорси (John Galsworthy) и Мопассана (Guy de Maupassant). Их мать Кэтлин (Kathleen Behan) брала их на литературные прогулки по городу. Если литературные вкусы Брендана развивал отец, то интерес к политике пробудился под началом матери. Она оставалась политически активной всю свою жизнь и была близким другом ирландского республиканца Майкла Коллинза (Michael Collins). В 1984-м с помощью сына Брайана (Brian Behan) она опубликовала автобиографию под названием 'Мать всех Биэнов' (Mother of All The Behans).

Младший брат Брендана Доминик (Dominic Behan) стал известным автором песен, второй брат, Брайан, был известным радикальным политическим активистом, талантливым оратором, актером, писателем и драматургом – они с Бренданом никогда не сходились во мнениях, особенно по вопросам политики или национализма.

Брендан рано попробовал алкоголь, и в конечном итоге это его погубило. Биограф Улик О'Коннор (Ulick O'Connor) рассказывал, что однажды, когда восьмилетний Брендан возвращался домой с бабушкой, кто-то встревожился: 'О, боже! Разве это не страшно, сударыня, видеть такого красивого ребенка искалеченным?'. 'Как вы смеете?' - ответила та. 'Он не калека, он просто пьян!'. Между тем, в 1931-м Брендан стал самым юным публикуемым автором Ирландии (Ireland), когда напечатали его поэму 'Ответ юнца на проанглийские стихи' (Reply of Young Boy to Pro-English verses).

В 13 лет Брендан бросил школу и пошел работать маляром. В следующем году он вступил в молодежную организацию ИРА 'Fianna Éireann' и публиковал свои первые стихи и прозу в журнале организации. В 16 лет Биэн стал членом ИРА и на волне энтузиазма, никому не сказав, отправился взрывать ливерпульские доки. К счастью, его вовремя арестовали, взрывчатку изъяли, а юному террористу дали 3 года тюрьмы, так что на родину он вернулся только в 1941-м. Он описал это время в автобиографии. В 1942-м Биэн снова попал в тюрьму, на этот раз за покушение на убийство двух детективов в Дублине во время церемонии поминовения Вольфа Тона (Wolfe Tone), отца ирландского республиканизма. Его приговорили к 14 годам, но он вышел в 1946-м по амнистии и через год, отсидев еще один короткий срок за попытку организовать побег для собрата-республиканца из манчестерской тюрьмы, покинул ряды ИРА, но сохранил дружеские отношения с ее руководителями.

Оставшиеся ему годы Брендан Биэн посвятил писательской деятельности. Он использовал свои тюремные впечатления, писал стихи, рассказы, повести и пьесы. В начале 50-х Биэн жил в Пари же (Paris) и, хотя он по-прежнему много пил, сумел заработать себе на жизнь. Вернувшись в Ирландию, он приложил определенные усилия и внедрил в свою жизнь подобие самодисциплины, поскольку хотел все-таки добиться успеха. Брендан вставал в семь утра и писал до двенадцати. В полдень открывались бары, и Биэн перемещался туда. Он писал для нескольких газет и журналов, в том числе для ирландской 'Times', постановка по его пьесе шла по радио, а во второй половине 50-х драматургия Биэна добралась до Вест-Энда (West End) и Бродвея (Broadway).

В 1955-м Биэн женился на художнице Беатрис Соклд (Beatrice Salkeld), в 1963-м у них родилась дочь. Однако любовь к жене и дочери не смогла справиться с алкоголизмом, которым Брендан страдал уже долгие годы – под конец жизни он стал ходячей карикатурой на вечно пьяного ирландца. 20 марта 1964 года 41-летний Биэн умер в больнице в состоянии диабетической комы. На его похороны пришли тысячи людей.

© БиоЗвёзд.Ру