Главная Статьи Войти О сайте

Брэндон Нелсон

Брэндон Нелсон

Обладатель рекорда в Книге Гиннесса, проплывший за 24 часа 243.4 км

Имя: Брэндон
Фамилия: Нелсон
Гражданство: США

Брэндон Нелсон живет в Беллингхеме, штат Вашингтон (Bellingham, Washington). Там же, в штате Вашингтон, на озере Пэдден (Lake Padden) он и поставил свой рекорд.

Следует сказать, что это была уже не первая попытка Брэндона побить существующий рекорд, в первый раз он стал рекордсменом в мае 2006 года, поплыв на каяке 146.9 миль (236.4 км), однако в тот раз случилось две неожиданности. Во-первых, на его 23-футовом морском каяке треснуло сиденье, и его потребовалось ремонтировать, а во-вторых, буквально в те же дни некто Картер Джонсон (Carter Johnson) установил новый рекорд, тем самым побив и рекорд Брэндона. Так, Картер сумел преодолеть 150.34 миль (241.8 км) в воде калифорнийского озера Мерсед (Lake Merced).

Радость Нелсона была недолгой, а задача, которая предстояла ему теперь – побить рекорд Картера Джонсона – представлялась и вовсе едва ли не призрачной. Однако спортсмен начал готовиться. Прошло 7 долгих лет, прежде чем 21 августа 2013 года 41-летний Брэндон, отец двоих детей, почувствовал себя готовым. Так, в воду озера Пэдден он входил с одной установкой – победить, во что бы то ни стало. И через 24 изнурительно долгих часа гребли это ему удалось.

Новый рекорд был зафиксирован представителями Книги Гиннесса (Guinness World Records) 21-22 августа 2013 года – за 24 часа Брэндон Нелсон преодолел по воде озера на каноэ расстояние в 243.4 км, двигаясь со средней скоростью 10,1 км/ч.

Сам Нелсон прекрасно знал, что к рекорду он готов – предварительные тренировки показали, что в среднем он способен грести со скоростью около 11 км/ч, и этого было вполне достаточно. Страха не было также – в жизни Брэндона было уже немало ультрамарафонских дистанций на воде.

Позднее он признался, что после четырех часов непрерыв ной гребли он все же почувствовал страшную усталость – ноги начало сводить судорогой, к тому же его кишечник просто взбунтовался. Тем не менее, останавливаться он просто не мог, а потому пришлось собрать в кулак всю волю и продолжать грести.

Позднее была усталость до рвоты и галлюцинаций, средняя скорость Нелсона упала, и кому-то могло даже показаться, что Брэндон сойдет с дистанции. Однако он знал, что обратной дороги у него нет – его неудавшийся рекорд 2006 года так и не давал ему покоя долгих семь лет, а потому он греб, греб и снова греб.

В итоге он вышел на берег измотанным, но счастливым – титул мирового чемпиона у него теперь был.

О том, что именно означает гребля на столь длинные дистанции, знают только те, кому доводилось это испытать. Так, для тех, кто понимает, Брэндон Нелсон совершил настоящий подвиг. Знает это и он сам, а свой рекорд, как и первый, несостоявшийся, он посвятил своей покойной матушке.

© БиоЗвёзд.Ру