Главная Войти О сайте

Чарли Рич

Чарли Рич

Американский музыкант и певец, работающий в стиле кантри

Имя: Чарли
Фамилия: Рич
Дата рождения: 14.12.1932
Гражданство: США



Родился Рич в Кольте, Арканзас (Colt, Arkansas), в семье фермеров-хлопководов; музыкой он начал профессионально заниматься уже в 50-х, во время службы в армии – точнее, в ВВС США. Его первая группа, 'Velvetones', играла джаз и блюз; главной вокалисткой у них была невеста Чарльза, Маргарет Энн (Margaret Ann). В 1955-м Рич оставил службу и попытался податься в фермеры; примерно в то же время он начал выступать в клубах Мемфиса (Memphis), исполняя джаз и R&B – и тогда же Чарльз начал сам писать для себя музыку.

Рич сотрудничал с компанией 'Judd Records', принадлежавшей Джаду Филлипсу (Jud Phillips), брату основателя 'Sun Records' Сэма Филлипса (Sam Phillips). Чарльз записал несколько композиций и для 'Sun'; Сэм Филлипс, однако, счел, что на коммерческий успех у Рича шансов мало; по легенде, Сэм выдал Чарльзу стопку записей Джерри Ли Льюиса (Jerry Lee Lewis) в качестве примера для подражания. В 1958-м Чарльз уже сотрудничал и с 'Sun Records'; его музыку можно услышать на записях Льюиса, Джонни Кэша (Johnny Cash), Билла Джастиса (Bill Justis), Уоррена Смита (Warren Smith), Билли Ли Райли (Billy Lee Riley), Карла Манна (Carl Mann) и Рэя Смита (Ray Smith); кроме того, Рич писал музыку для все тех же Кэша и Льюиса.

Третий сингл Чарльза под логотипом дочернего проекта 'Sun' – 'Phillips International Records' – 'Lonely Weekends', вошел в тридцатку лучших хитов 1960-го года; особенно по вкусу слушателям пришлись нотки Элвиса Пресли (Elvis Presley) в вокальной партии. Следующие 7 синглов, к сожалению, не так преуспели; часть из них, однако, смогли пробиться в эфир. В карьере Рича наступил застой. В 1963-м Чарльз покинул 'Sun' и ушел в дочерний проект студии 'RCA Records', 'Groove'. Его первый сингл на новом месте – 'Big Boss Man' – встретили довольно неплохо; следом, однако, была довольно неудачная серия композиций в стиле Чета Эткинса (Chet Atkins). В начале 1965-го Рич перебрался в 'Smash Records'; его новый продюсер – Джерри Кеннеди (Jerry Kennedy) – порекомендовал ему сконцентрировать силы на кантри и роке – Рич с детства считал себя джазовым пианистом и этим двум жанрам внимания уделял немного. Первый сингл для 'Smash', R&B-роковый 'Mohair Sam', смог пробиться в тридцатку лучших хитов; к сожалению, в дальнейшем все пошло по уже накатанному пути – дальнейшие синглы такой славы не снискали и Чарли пришлось опять менять лейбл. Некоторое время он поработал в 'Hi Records', но там ему не удалось преуспеть абсолютно. В 1967-м, однако, Ричу повезло – несмотря на всю его печальную репутацию, Чарли заинтересовались в 'Epic Records'. По слухам, большую роль здесь сыграла рекомендация продюсера Билли Шеррилла (Billy Sherrill). Именно Шеррилл помог Чарли найти новый путь и стать одним из главных героев новой музыкальной эпохи.

Пиком карьеры Чарльза стали 70-е, в частности, 1973-й; именно тогда вышел его 'Behind Closed Doors' – заглавный трек с этого альбома стал главным хитом года. На сей раз не разочаровали слушателей и последовавшие пластинки.

До 1979-го Рич был на вершине славы; в дальнейшем, однако, его звезда начала медленно закатываться. Он еще несколько раз менял лейблы и выпустил немало синглов и альбомов – с переменным успехом. В 1992-м Чарльз выпустил свой последний диск, 'Pictures and Paintings'. Скончался музыкант через 3 года, от сгустка крови в легком.

© БиоЗвёзд.Ру