Главная Статьи Войти О сайте

Чарльз Генри Аллан Беннетт

Чарльз Генри Аллан Беннетт

Окультист, буддист

Имя: Чарльз
Фамилия: Генри
Дата рождения: 08.12.1872
Гражданство: Великобритания



Родился Аллан Беннетт в Лондоне (London). Отец его скончался, когда Аллан был еще совсем ребенком; мать растила сына в соответствии с догматами римско-католической церкви. Уже после школы Аллан начал активно изучать химию – и достиг на этом поприще немалых успехов; его даже приглашали в экспедицию в Африку (Africa) – впрочем, Беннетт от этого предложения отказался. В дальнейшем он продолжал постигать секреты точных наук; помимо прочего, его познания в математике и физике проявлялись в умении обращаться с электричеством.

Известно, что именно у Беннетта и Джорджа Сесила Джонса (George Cecil Jones) учился в бытность свою членом Герметического Ордена Золотой Зари Алистер Кроули. Сам Беннетт примкнул к Золотой Заре в 1894-м; на тот момент он был чрезвычайно беден и страдал от целого ряда заболеваний – и при этом все же сумел произвести на братьев по ордену сильное впечатление.

Считается, что Беннетт был одним из умнейших людей ордена; он активно изучал мистицизм и белую магию, однако – в отличие от многих мистиков того времени – стремился не к постижению магических тайн, но к просветлению в целом.

Алистер Кроули в свое время предоставил Беннетту приют – Аллан на тот момент проживал в откровенно плохих условиях. Взамен Беннетт обучил Кроули основам магических искусств – и попытался зажечь в нем увлечение белой магией. Во многих отношениях Алистер и Аллан расходились довольно радикально – так, Беннетт был ярым аскетом и сторонником воздержания, тогда как Кроули привык к откровенно вольному образу жизни; впрочем, на тот момент их плодотворному сотрудничеству это не мешало.

В 1900-м Беннетт отправился в Азию (Asia); там он планировал подлечить астму и изучить буддизм. Сначала Аллан прибыл на Цейлон (Ceylon), где некоторое время изучал хатха-йогу; затем – уже в Мьянме (Burma) – Беннетт стал буддистским монахом. В 1902-м его навестил Кроули; Аллан продемонстрировал ему ряд техник хатха-йоги. На тот момент Кроули, как и его наставник, относился к буддистским практикам довольно тепло.

В Англию Беннетт вернулся в 1908-м и начал проповедовать на родной земле буддистские догмы. Кроули к тому времени уже оставил буддизм и переключился на собственную версию герметизма, телему. Беннетту новое духовное учение по вкусу не пришлось – по его словам, ' ни один буддист не сочтет разумным оставить кристальную ясность своего учения в пользу этого невежества'; известно, что Кроули пытался восстановить свои отношения с учителем, однако успеха так и не добился.

Есть основания полагать, что Беннетт планировал перебраться в Калифорнию (California) – не в последнюю очередь из медицинских соображений. Увы, начало Первой мировой (World War I) заставило его отказаться от своих планов. Остаток жизни Аллан Беннетт провел в нищете и безвестности; скончался он в Англии, 9 марта 1923-го.

Многие считают, что именно Аллану Беннетту западный мир обязан знакомством с буддизмом. Беннетт запомнился многим как автор двух книг – 'The Wisdom of the Aryas' и 'The Religion of Burma'; кое-что из его работ не утратило своей актуальности и по сей день. Аллан стал вторым англичанином, удостоенным звания буддистского монаха традиции теравада и основателем первой в Великобритании буддистской миссии.

© БиоЗвёзд.Ру