Главная Статьи Войти О сайте

Черный кофе

Черный кофе

рок группа

Имя: Черный
Фамилия: кофе
Гражданство: Россия



Лидер и основатель ЧЕРНОГО КОФЕ гитарист-вокалист Дмитрий Варшавский, обладающий сильным, ни на кого не похожим голосом, создал этот коллектив в 1S84 г. сразу по завершении своего обучения в муз. училище им. Гнесиных. Это произошло в апреле и кроме Варшавского в трио также входили басист Федор Васильев и ударник Андрей Шатуновский. Втроем они записали в июле того же года дебютную ленту "Приди и все возьми", которая моментально разошлась по всей стране.

Успех записи привел музыкантов к мысли о профессиональной карьере. В 1985 г. они начинают работать от Актюбинской филармонии, но уже без Шатуновского. На его место взяли ударника Максима Удалова, а для большей зрелищности и более энергичной подачи материала взяли еще и второго гитариста Сергея Маврина.

Однако долго так проработать не удалось, и группа вернулась в Москву, где в ожидании лучших времен Варшавский распускает ЧЕРНЫЙ КОФЕ. Васильев впоследствии примкнул к КРУИЗУ, а Удалов и Маврин появились в "Арии".

К активной деятельности Варшавский вернулся лишь летом 1986 г. Он привлек в группу прежнего ударника Шатуновского и хотел пригласить обратно Васильева, но по стечению обстоятельств ему просто не удалось его найти. Так в группе появился басист Игорь Куприянов.

Игорь был достаточно известен на московской рок-сцене. До своего присоединения к ЧЕРНОМУ КОФЕ он успел поиграть в АФАЛИНАХ, МЛЕЧНОМ ПУТИ (здесь играли также Александр Грановский из МАСТЕРА и Сергей Потемкин из ФОРТ-РОССА), АРСИСЕ и РОК-АППЕТИТЕ. ЧЕРНЫЙ КОФЕ пишет новую программу "Переступи порог" и мгновенно становится известным всей стране (во многом благодаря песне "Владимирская Русь"). Группа устраивается на работу в Марийскую филармонию к О. Мелик-Пашаеву. У Шатуновского возникают проблемы с оформлением на работу, и состав группы дополняется двумя музыкантами из филармонии: гитаристом Сергеем Кудишиным и ударником Сергеем Черняковым.

Практически весь 1987 г. группа провела в беспрерывных поездках, чем только еще больше подняла свою популярность. В таком составе был записан альбом "Переступи порог", который вышел на "Мелодии" в 1987 г. и сегодня разошелся тиражом в 1 971 960 копий!

Незадолго до этого ЧЕРНЫЙ КОФЕ покинул Кудишин, попытавшийся вывести вперед свой проект РОКЕР, впоследствии переименованный в КАРЕ. Место Кудишина в ЧЕРНОМ КОФЕ занимали другие гитаристы, но никто из них не смог продержаться длительный срок.

В начале декабря группа успешно выступила на фестивале "Рок-панорама 87". Одновременно испанская фирмa "Сафиро" выпустила сборную пластинку "Рок в СССР", где среди четырех групп была и ЧЕРНЫЙ КОФЕ. 13 мая 1988 г. ЧЕРНЫЙ КОФЕ выступил на фестивале в испанском городе Сан-Исидо, и в его составе уже был вернувшийся Кудишин.

В начале 1988 г. Варшавский попробовал в старом составе записать для "Мелодии" второй альбом, но запись не удалась. Варшавский "остановил" альбом, стал переформировывать группу. В июне 1988 г. группа ушла от Мелик-Пашаева.

Набрать новых людей удалось лишь в конце 1988 г., и все время до этого момента группа бездействовала.

Но по итогам года ЧЕРНЫЙ КОФЕ по-прежнему был на третьем месте - сказалась хорошая репутация.

В новый состав кроме постоянного дуэта Куприянов - Варшавский вошли гитарист Игорь Андреев, ударник Андрей Перцев (экс-ЭВМ) и клавишник Борис Долгих. В таком виде ЧЕРНЫЙ КОФЕ стал перерабатывать альбом "Вольному воля!".

Вскоре сменился гитарист - пришел Олег Аваков. Работа над новым альбомом была закончена весной 1989 г., а его официальная презентация состоялась 17 и 18 января 1990 г. на столичном стадионе "Крылья Советов".

Новый материал группы стал много мелодичней и мягче, что вызвано естественным желанием расширить аудиторию.

В сентябре 1989 г. ЧЕРНЫЙ КОФЕ принял участие в фестивале "Монстры рока СССР", и именно там было принято решение о переходе ударника Перцева в новый проект фирмы "Биз Энтерпрайз" РЕД СКАЙ.

В конце августа 1990 г. Куприянов вместе с остальными участниками группы - гитаристом Олегом Аваковым, ударником Виктором Калашниковым и клавишником Игорем Сабетовым покинул ЧЕРНЫЙ КОФЕ. Новая группа сразу приступила к записи дебютного магнитоальбома, а в октябре и начала гастролировать, участвовать в фестивалях. Среди первых записанных песен группы и несколько очень интересных баллад, тем более что и в ЧЕРНОМ КОФЕ Куприянов был сторонником подобной музыки.

К записи очередного альбома приступил и Дмитрий Варшавский. Его партнерами в этом стали гитарист Дмитрий Горбатиков (экс-КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, АРИЯ), а также уже игравшие в ЧЕРНОМ КОФЕ ударник Андрей Перцев и басист Федор Васильев.

1991

В марте готов и новый англоязычный альбом - "Golden Lady". Летом проходят съемки еще одного видеоклипа - "Shaking Baby" (за барабанами А.Перцев), и осенью турне ЧК по городам Дании.

1992

Из фонограмм записанных в 1987-1992 годах был составлен альбом "Леди Осень", но издан он был только в 1996 году на компакт-диске, в этом же году на компакт-дисках появились записи "Черного Кофе" до этого входившие в магнитоальбомы, демо-альбомы и грампластинки.

1994

31 декабря 1994 года в Новогоднюю ночь "Black Coffee" даёт свой первый концерт в Beverly Hills, 90210, как раз напротив отеля California (да, того самого "Hotel California"). И можно догадаться, именно там впервые прозвучала "Калифорния" Варшавского (в 1996-ом она появится в альбоме "Пьяная Луна").

1995

1-го января 1995-го ЧК двигается на Восточное побережье США. Благодаря усилиям менеджера Рафаэла Deli, Из New Jersey начнется турне, которое, пройдя с востока на запад по городам большим и не очень, завершится целой серией концертов в рок-клубах Лос-Анжелеса в марте-апреле 1995-го.

1995-1996

Дмитрий Варшавский с продюсером Матвеем Анечкиным начинают работу над новым альбомом, запись проходит в калифорнийской студии USMP (Los Angeles). Летом 1996 года новый альбом "Пьяная Луна" выпускается в Германии на компакт-дисках, а Варшавский с Анечкиным работают в Beverly Hills над новым материалом: "Я не ранен - я убит", "Девятый день", "Прощай", "Причал", Замок любви".

1997-1998

Варшавский создаёт в Лос Анжелесе студию "Black Coffee", где кроме американских рок-групп работают и наши звёзды: Сергей Сарычев, Матвей Анечкин, Александр Маршал.

1999

6 марта. Концерт "Черный Кофе: Снова в Москве" (КЦ "Меридиан").

В мае Дмитрий Варшавский приглашён на одну из главных ролей в рок-оперу "Слово и Дело" Павла Смеяна. В главных ролях заняты Виктор Проскурин, Дмитрий Певцов, Виктор Раков.

2000

ЧК номинируется на церемонии вручения наград за "Высшие достижения в области рок-музыки" и получает первую премию в номинации "Возвращение года".

Компанией "Мистерия звука" на компакт-диске "Светлый Металл" издаются записи 1984 -1986 годов. Концерт-презентация проходит 13 июля в московском Рок-клубе.

2001

Дмитрий Варшавский и Павел Смеян в студиях "Ленкома" завершают сведение и мастеринг оперы "Слово и Дело".

Компания "Мистерия звука" выпускает на компакт-диске альбом "Golden Lady". В альбом включен видеоклип "Shaking Baby".

"Черный Кофе" - Headliner на фестивале "Герои Хард Рока" прошедшем 1 мая во Дворце Спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге.

Осенью в московском концерте представлен первый в мире живой аудио-альбом "Они БесЫ".

2002

Выступления "Черного Кофе" в городах России собирают тысячи старых и новых поклонников, и крупнейшая российская звуковыпускающая компания "Мороз рекордз" заключает контракт на выпуск нового альбома рок-группы. В студии идёт запись новых песен, и завершается работа над фонограммами записанными в 1996 году в Лос Анжелесе. Летом новый альбом "Белый Ветер" поступает в продажу.

2003

Впервые на компакт-дисках "Мороз рекордз" выходят легендарные альбомы "Переступи Порог" и "Вольному - Воля". Альбом "Переступи Порог" издаётся в оригинальном виде - в 1987 году советская цензура не пропустила на грампластинку песни "Знамя Мира" и "Светлый металл".

2004

В студиях "Ленкома" записан долгожданный альбом "Они БесЫ", уже полюбившийся п ублике в живом исполнении. На диске представлены 10 новых песен и видео "Церквушки".

При поддержке "Радио России" начинается годовое турне рок-группы по городам России.

2005

Проехав с гастролями по всей стране, Дмитрий Варшавский в октябре в студиях "Ленкома" начинает запись нового альбома. В декабре студийная работа завершена, альбом назван "Александрия".

2006

Весной в программе Д.Добрынина на "Радио России" состоялась всероссийская премьера песен из альбома "Александрия".

Компания "Nikita.ru" приобретает права на новые записи "Черного Кофе" для распостранения через мобильные телефоны.

"Мороз рекордз" заключает контракт на выпуск всех альбомов "Черного Кофе" на дисках MP3.

ДИСКОГРАФИЯ

Магнитоальбомы:

"Приди и все возьми" (1984), "Переступи порог" (1986).

Пластинки:

"Переступи порог" (ВФГ "Мелодия", 1987), "Вольному воля" (ВФГ "Мелодия", 1990)

© БиоЗвёзд.Ру