![]() |
Дамаскин ЦедрикЕпископ Глуховский, викарий Черниговской епархии. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.
Дата рождения: 29.10.1877
Гражданство: Россия |
- Биография Епископа Дамаскина (Цедрика)
- Миссионерское служение
- Аресты и ссылка
- Епископское служение
- Противник митрополита Сергия
- Продолжение гонений
- Казнь и канонизация
Биография Епископа Дамаскина (Цедрика)
Ранние годы и образованиеСв. Дамаскин (Цедрик) родился в Одессе, где окончил духовную семинарию. Он также получил степень агронома во Владивостокском сельскохозяйственном институте и окончил курсы восточных языков в Казанской духовной академии. Дамаскин также недолго обучался в Киевской духовной академии, но был вынужден прервать обучение из-за революции.
Миссионерское служение
Во время Первой мировой войны Дамаскин служил миссионером в Пекинской духовной миссии. Позже он состоял в отряде Красного Креста на Кавказском фронте, а затем стал насельником Киевского Михайловского монастыря.
Аресты и ссылка
В 1918 году Дамаскин и его брат Николай были арестованы и приговорены к расстрелу, однако только Николай был казнен. В 1919 году Дамаскин был рукоположен во иеромонаха и служил епархиальным миссионером в Киеве. Позже он был возведен в сан архимандрита и стал настоятелем Георгиевского Балаклавского монастыря в Крыму. В 1923 году архимандрит Дамаскин вновь подвергся аресту и высылке за пределы Крыма.
Епископское служение
14 сентября 1923 года в Москве Дамаскин был хиротонисан в епископа Глуховского, викария Черниговской епархии. Однако спустя несколько месяцев он был арестован и заключен в тюрьму. В 1924-1925 годах Дамаскин находился в ссылке в Харькове, а затем был выслан в Москву.
Противник митрополита Сергия
После издания Декларации митрополита Сергия (Страгородского), содержавшей уступки советской власти, Дамаскин стал активным членом церковной оппозиции. Он направил Сергию два послания с резкой критикой его действий и установил связь с митрополитом Петром (Полянским), находившимся в ссылке.
Продолжение гонений
27 ноября 1929 года Дамаскин был арестован и приговорен к трем годам лагерей. Он содержался в Соловецком лагере особого назначения, но был освобожден в начале 1930-х годов. Однако его активная деятельность на юге России привлекла внимание властей, и в 1934 году он снова был арестован и приговорен к ссылке в Архангельск. В 1936 году его приговорили к пяти годам в исправительно-трудовом лагере в Караганде.
Казнь и канонизация
В 1937 году Дамаскин был вновь арестован и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Карагандинском концлагере 10 сентября 1937 года. В 2000 году Юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви канонизировал епископа Дамаскина в лике Новомучеников и Исповедников Российских.