Главная Статьи Войти О сайте

Дана Бейкер

Дана Бейкер

Британский подросток, самоубийца.

Имя: Дана
Фамилия: Бейкер
Гражданство: Великобритания

В свои 16 лет Дана Бейкер успела перенести совершенно недетский стресс – продолжительные сексуальные домогательства со стороны преподавателя карате нанесли психике подростка довольно серьезный удар. История со временем открылась; преступник отправился в тюрьму, а Дану поручили специалистам-психологам. Увы, специалисты со своей задачей не справились – и в конечном итоге Дана Бейкер решила все свои психологические проблемы сама, методом радикальным и достаточно жестоким. По итогам проведенного расследования был вынесен суровый вердикт – если бы представители социальной службы как следует выполняли свои обязанности, девочка была бы еще жива.

Повешенной 16-летнюю Бейкер нашли в марте 2011-го; за некоторое время до этого девочку забрали у приемных родителей, которых она, кстати, именовала не иначе, как 'мама' и 'папа'. Под присмотром у специальных служб Дана находилась с 2009-го – именно тогда девочка впервые попыталась свести счеты с жизнью. На передозировку снотворным Бейкер толкнули систематические сексуальные домогательства со стороны тренера по карате Джаспаля Риата (Jaspal Riat). Наивная девочка верила в определенную искренность 52-летнего педофила – она на полном серьезе считала, что у них настоящий роман, 'как в мыльной опере'. За этот 'роман' Риат в сентябре 2011-го получил 8 лет тюрьмы; злоключения девочки, однако, только начинались. За 18 месяцев Дана сменила 5 социальных работников из 3 различных групп, 3 школы и 2 приемных семьи. Представители вустерширских органов опеки прекрасно знали, что Бейкер склонна к суициду, однако практически ничего не сделали, чтобы снизить вероятность самоубийства до приемлемого уровня. Судя по всему, объяснение у халатности социальных работников было довольно банальным – они попросту были слишком заняты для разбирательств с еще одним потенциально трудным подростком.

Проводивший расследование коронер в конечном итоге заявил, что девочку можно было бы спасти, примени соцработники даже самые базовые меры и техники. По словам специалиста, представителями соцслужб были допущены 'серьезные и систематические нарушения', что во многих отношениях можно счесть прямым нарушением прав самой покойной девочки.

Началось подобное небрежение еще до ареста Риата. За 2 года до самоубийства Дана сказала о романе с преподавателем на уроке английского языка. Как утверждает Викки Блейк (Vicki Blake), заместитель директора школы Бейкер, информация сразу же была передана компетентным органам, однако никакого отклика так и не последовало. Вскоре миссис Блейк вышла на контакт с родителями девочки, рассказав им о случившемся. Через некоторое время Дана сообщила в сети Facebook, что роман все е ще продолжается, и что она планирует бежать вместе со своим 'возлюбленным'. Вместо бегства, однако, Бейкер впервые попыталась свести счеты с жизнью с помощью ударной дозы лекарств; это привело её в психиатрическую лечебницу.

Разобраться со случившимся должны были на специальном собрании социальной службы, которое так и не состоялось; девочку, однако, отобрали у родителей и передали под опеку. Родителям сказали, что расставание это временное; уже после второй пары приемных родителей, однако, след девочки затерялся в безднах бюрократического аппарата. От вторых родителей Бейкер передали её взрослой подруге, некой Салли Кинг (Sally King), нисколько не озаботившись при этом точным разъяснением масштаба проблемы. В ночь перед самоубийством девочку забрали в больницу – Дана тяжело переживала расставание с последней парой родителей; увы, и здесь специалисты не смогли ни помочь девочке, ни понять уровень нестабильности её состояния.

© БиоЗвёзд.Ру