Главная Статьи Войти О сайте

Даниил Немченко

Даниил Немченко

депутат I Государственной думы от Томской губернии.

Имя: Даниил
Фамилия: Немченко
Дата рождения: 17.12.1880
Гражданство: Россия

На момент избрания в Государственную думу был крестьянином села Малиновское Ново-Александровской волости Томского уезда Томской губернии.

Национальность - русский. Православного вероисповедания. Образование "низшее" - учился в министерском училище. С 1902 по 1903 год работал сельским учителем.

Кроме того, занимался земледелием, имел 2 десятины земли.

С 1903 года служил рядовым в 16 Восточно-сибирском стрелковом полку. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. При осаде Порт-Артура был взят в плен. 9 месяцев (по другим данным 11 месяцев) пробыл в плену у японцев в г. Осака и деревне Хамодери. Был награжден крестом Святого Георгия IV степени и медалью "За усердие". Дослужился до чина унтер-офицера.

26 февраля 1906 года избран от Ново-Александровской волости для последующего участия в работе уездного избирательного собрания.

7 мая съездом уполномоченных от волостей Томского уезда был избран выборщиком для участия в губернском избирательном собрании, на котором 31 мая 1906 года стал депутатом первой Государственной думы от Томской губернии (62 избирательными шарами против 34 неизбирательных).

В ходе избирательной компании не заявлял о своей принадлежности к какой-либо политической партии, впоследствии в Государственн ой думе примкнул к конституционным демократам.

Выборы Д.И. Немченко в Государственную думы были признаны правильными. В ходе работы парламента подписал заявление об увеличении состава думской аграрной комиссии представителями от Сибири и запрос о насилии мариупольской полиции.

После роспуска первой Государственной думы 8 июля 1906 года, в первой половине августа вернулся домой.

Последние известные должность и место работы - стекольщик 4-го стройучастка шахты "Северная".

Проживал: г. Кемерово, шахта "Октябрёнок", ул. Декабрьская, 10.

4 декабря 1937 года был арестован и 7 декабря этого же года осужден тройкой при УНКВД по Новосибирской области по статье 58-2-4-11 УК РСФСР (организованная подготовка вооруженного восстания; оказание помощи международной буржуазии, которая стремится к свержению коммунистической системы). Приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.

Реабилитирован в 1956 году.

© БиоЗвёзд.Ру