Главная Войти О сайте

Даниил Трифонов

Даниил Трифонов

обладатель Гран при Конкурса имени Чайковского

Имя: Даниил
Фамилия: Трифонов
Гражданство: Россия



Что для вас значит победа на конкурсе Чайковского?

-Для русского музыканта символично выступить на этом конкурсе, а уж тем более победить. Любое призовое место здесь значит очень много — выше вряд ли что-нибудь есть. Но для меня это всего лишь трамплин, который надо было преодолеть.

Полгода назад вы заняли третье место на конкурсе Шопена. Вы заядлый конкурсант?

-Полгода для меня — это достаточный перерыв. За это время я выучил практически полностью новую программу. Для меня это нормальный режим. Я также выиграл конкурс Рубинштейна в Израиле в мае. У меня сейчас много работы по концертному репертуару. Количество предложений постоянно растет.

Что для вас было самым сложным в конкурсной программе?

-Были свои сложности в каждом туре. Очень трудно было играть первый — до этого я две недели гастролировал по Израилю и был утомлен физически. На втором туре было уже легче.

Когда вы отыграли последнее произведение на конкурсе Чайковского, что почувствовали?

-Облегчение и, наверное, типичное для музыкантов чувство, что можно было сыграть иначе. Все дни конкурса надо было держать программу не только в руках, но и в сердце. Конкурс для меня был как фестиваль, серия концертов в потрясающем зале, где можно было играть перед замечательной публикой.

Волновались при мысли, что в жюри сидят такие великие музыканты?

-Состав жюри действительно был невероятным. Но я не воспринимал жюри как судейскую коллегию на экзамене. Оно для меня было частью публики.

Планируете устроить каникулы после конкурса?

-Мечтаю об этом. Но мне к середине июля надо срочно выучить Второй концерт Шопена для гастролей. Отдохнуть получится только месяца через два.

Говорят, что победа на престижных соревнованиях в юности может плохо сказаться на будущем музыканта. Не боитесь?

-Самое страшное, когда юные музыканты после победы на конкурсах начинают слишком активно гастролировать. Большое количество концертов противопоказано и в моем возрасте. Потому что не будет возможности расти и учить новый репертуар. Я точно знаю, что сейчас мне нужно иметь как минимум три месяца в году для работы над музыкой.

Вы еще не завершили учебу в Кливленде. Как планируете совмещать концертные туры и образование?

-Из-за конкурса Шопена мне уже пришлось отказаться от полноценной учебы. Я учился на бакалавриате с общеобразовательными предметами, но потом был месяц концертных туров, и мне пришлось перейти на другую систему образова ния. Мой педагог по специальности Сергей Бабаян — тоже концертирующий пианист. У него не всегда есть время заниматься со мной. Иногда мы встречаемся в других странах, иногда занимаемся по скайпу. Сейчас я отсылал ему записи с репетиций, сделанные на видеодиктофон.

Вы уроженец Нижнего Новгорода. Когда были там последний раз?

-Я уехал из Нижнего в девять лет, а последний раз приезжал лет в одиннадцать. У меня там осталась крестная. Ностальгия есть. Но вообще я космополит, мне всегда интересны новые места.

Чем занимаетесь в свободное время, если таковое имеется?

-Я люблю смотреть фильмы — как новые, так и ставшие классикой. Особенно люблю Феллини, Тарковского и Антониони. Спортом не занимаюсь, но за развитием событий в футболе активно слежу.

Болеете за сборную России?

-Только в тех случаях, когда они выкладываются на игре, как мы на конкурсе (смеется).

© БиоЗвёзд.Ру