БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Дэхуай Пэн

Дэхуай Пэн

китайский политический и военный деятель

Имя: Дэхуай
Фамилия: Пэн
Гражданство: Китай


Пэн Дэхуай родился в уезде Сянтань провинции Хунань. В его военной биографии отразилась история китайского революционного движения и войн, происходивших в его отечестве.

Он рано примкнул к китайскому революционному движению. В юности Пэн Дэхуай много занимался самообразованием, больше всего внимания уделяя истории военного искусства. Обладая хорошими организаторскими способностями и знанием военного дела, он быстро продвинулся на командные должности в революционных войсках, состоявших в основном из безграмотных крестьян-бедняков.

Во время Северного похода 1926-1927 годов он уже командовал полком. Будучи сторонников левых сил, в 1928 году вступил в члены Коммунистической партии Китая.

В том же 1928 году Пэн Дэхуай был назначен командиром 5-го армейского корпуса, первого соединения китайской Красной Армии, а в 1930 году - командиром 3-й армейской группы.

Полководческое дарование Пэн Дэхуая раскрылось в самом начале гражданской войны в Китае.

В походе китайской Красной Армии на север Пэн Дэхуай возглавлял авангард 1-го фронта, которым командовал Чжу Дэ. Вместе с армейскими войсками двигалась и колонна правительственных учреждений и ЦК КПК. К декабрю 1934 года было прорвано четыре линии гоминьдановских укреплений, форсировано несколько больших рек и преодолен ряд горных хребтов. Однако создать новый советский район к югу от реки Янцзы не удалось из-за сильного давления противника.

Когда Красная Армия вышла к городу Цзуньи в провинции Гуйчжоу, в ее рядах из первоначальных 80 тысяч человек оставалось только 35 тысяч бойцов. Прорваться дальше на север не удалось, и тогда начался поход на запад, в провинцию Юньнань, в обход главных сил гоминьдановской армии.

После успешного форсирования реки Янцзы войска 1-го фронта соединились с силами 4-го фронта, шедшими из Сычуань-Шэнсийской революционной базы. В августе 1935 года начался вывод войск Красной Армии в пограничный район Шэньси и Ганьсу, который оборонялся революционными войсками под командованием Гао Ганом и Лю Джи-данем.

Поход китайской Красной Армии на север завершился осенью 1936 года. В освобожденном пограничном районе Шэньси- Ганьсу- Нинся была создана главная база для последующих военных действий против чанкайшистов.

В том походе Пэн Дэхуай близко познакомился с Мао Цзэдуном, в то время фактически исполнявшим обязанности председателя Военного комитета ЦК КПК. Это знакомство во многом предопределило судьбу Пэн Дэхуая. Когда в руководстве КПК в 1935 году началась борьба за лидерство между Чжан Готао и Мао Цзэдуном, командующий 3-й армейской группой стал на сторону последнего.

Северный поход стал важной вехой в полководческой биографии Пэн Дэхуая не только с чисто военной точки зрения. Опытного военачальника, авторитетного среди солдат, сперва ввели в состав Центрального Комитета КПК, а уже через год, в 1935-м, избрали членом его Политического бюро.

Во время Национально-освободительной войны китайского народа 1937-1945 годов против японских захватчиков Пэн Дэхуай был заместителем командующего 8-й армией.

Во время войны против режима Чан Кайши в 1945-1949 годах Пэн Дэхуай занимал посты командующего и политкомиссара войск Народно-освободительной армии Северо-Западного Китая.

Впоследствии Пэн Дэхуай занимал ряд высоких государственных и партийных должностей. Он был заместителем председателя Народно-революционного военного совета и начальника Генерального штаба. Затем - членом Центрального народного правительства, председателем административного совета Северо-Западного Китая, секретарем Северо-Западного бюро ЦК КПК.

Новой страницей в полководческой биографии Пэн Дэхуая стала Корейская война. В 1950-1953 годах он командовал миллионом китайских добровольцев в этой стране. Первоначально КНР передала Корейской Народной Армии, действовавшей против армии Южной Кореи, американских войск и войск ООН, две дивизии, состоявшие из лиц корейской национальности, проживавших в Китае. Затем в Северную Корею стали прибывать и другие китайские добровольческие войска. В Корейской войне участвовало и около 26 тысяч советских специалистов, входивших в основном в состав 64-го особого истребительно-авиационного корпуса.

Китайские добровольческие войска под командованием Пэн Дэхуая начиная с лета 1950 года участвовали во всех крупнейших наступательных и оборонительных операциях Корейской войны.

С сентября того же года под командованием генерал-полковника Пэн Дэхуая находились 2 армейские группы, включавшие 30 пехотных и 4 артиллерийские дивизии НОАК. Выдвижение китайских дивизий началось еще 19 октября и стало полной неожиданностью для американского командования во главе с генералом Макартуром.

Во второй половине 1951 года начались мирные переговоры воюющих сторон. К тому времени на территории Северной Кореи находилось уже 40 дивизий китайских добровольцев. В переговорах участвовали и главнокомандующие, в том числе и генерал-полковник Пэн Дэхуай. Переговоры постоянно прерывались, и в эти промежутки противники возобновляли активные боевые действия, чтобы оказать силовое и моральное воздействие друг на друга.

27 июля 1953 года в 10 часов по корейскому времени в Паньмыньчжоне стороны подписали соглашение о прекращении огня. 38-я параллель вновь разделила Корею на две конфликтующие части.

Последней военной задачей генерал-полковника Пэн Дэхуая в Корее стал размен военнопленными с командованием межнациональных сил ООН, точнее - с американским. Он передал противной стороне 12 756 военнопленных. В обмен было получено 75 823 военнопленных, среди которых китайцев было более 5 тысяч.

В 1955 году Пэн Дэхуай получил звание маршала Китайской Народной Республики. С 1954 года он занимал одновременно посты заместителя премьера Государственного совета КНР, заместителя председателя государственного совета обороны и министра обороны КНР, заместителя председателя военного комитета ЦК КПК. То есть входил в число приближенных Мао Цзэдуна.

Падение Пэн Дэхуая началось в 1959 году, когда он выступил против Мао Цзэдуна на Лушаньском (8-м) пленуме ЦК КПК, аргументированно раскритиковав его внутреннюю политику. В ответ на это сторонники Мао обвинили военного министра в антипартийной деятельности. Пэн Дэхуай был снят со всех своих постов и в период "культурной революции" 1966-1969 годов подвергнут жестоким гонениям.

© БиоЗвёзд.Ру