Главная Статьи Войти О сайте

Дэйн Кларк

Дэйн Кларк

Американский актер театра, кино и телевидения

Имя: Дэйн
Фамилия: Кларк
Дата рождения: 26.02.1912
Гражданство: США



Настоящее имя Дэйна Кларка – Бернард Занвилл (Bernard Zanville). Он родился 26 февраля 1912 года в нью-йоркском Бруклине (Brooklyn, New York), и оставался выходцем из Бруклина, этого кипящего котла, где смешались семьи эмигрантов со всех концов света, до конца своей жизни. Его отец держал магазин спортивных товаров и смог обеспечить сыну хорошее образование. Кларк учился в Корнелльском Университете (Cornell University), затем окончил юридическую школу Университета Сент-Джон (St. John's University School of Law), расположенную в Квинсе (Queens, New York). Так уж вышло, что искать работу молодому юристу пришлось в самый разгар Великой депрессии, и он обнаружил, что выпускники адвокатских школ в то время были никому не нужны. Чтобы заработать на жизнь, Кларк (рост - 175 см, вес – 73 кг) занялся профессиональным боксом, но слишком часто проигрывал и понял, что не видит смысла в том, чтобы постоянно быть избитым. После бокса он играл в бейсбол, работал на строительстве, был продавцом и, наконец, работал моделью у скульпторов и, благодаря новым знакомствам, попал в артистическое окружение.

Сам Кларк говорил, что поначалу его новые знакомые, артисты, совершенно его очаровали. Но однажды ему пришло в голову, что постоянные снобистские рассуждения о театре для избранных отдают фальшью, и Кларк решил попробовать свои силы в актерской профессии, просто для того, чтобы доказать себе и другим, что кто угодно может играть на сцене, что теория избранности – неверна. Он дебютировал под собственным именем на Бродвее (Broadway) в 1935 году, в постановке Орсона Уэлса (Orson Welles) 'Паника' (Panic). Начав со скромных крохотных ролей, Кларк стал получать все более крупные и заметные роли. Большим шагом вперед стали его работы в драмах 'Тупик' (Dead End) и 'Дверь на сцену' (Stage Door), но по-настоящему актер обратил на себя внимание публики и критиков, когда в 1937 году сыграл Джорджа (George) в пьесе 'О мышах и людях' (Of Mice and Men) Джона Стейнбека (John Steinbeck). В скором времени актер решил попытать счастья в Голливуде (Hollywood) и вернулся на Бродвей только в 50-х.

Все еще как Бернард Занвилл в 1940 году он появился в фильме 'Деньги и женщина' (Money and the Woman). За ним последовали еще полдюжины кинолент, но особого успеха не наблюдалось, пока актер не подписал в 1943-м контракт со студией 'Warner Bros' и не сменил имя. Дэйн получил возможность сниматься с самыми крупными звездами той поры – с Хамфри Богартом (Humphrey Bogart) в 'Войне в Северной Атлантике' (Action in the North Atlantic), с Кэри Грантом (Cary Grant) в 'Пункт назначения - Токио' (Destination Tokyo), с Джоном Гарфилдом (John Garfield), земляком и хорошим другом, в 'Гордости моряков' (Pride of the Marines). Кстати, Кларк настаивал на том, что псевдоним ему придумал сам Хамфри Богарт.

Кларк исполнил роль Питера Чамберса (Peter Chambers) в радиопостановке 'Преступление и Питер Чамберс'. Получасовое шоу выходило в эфир с апреля по сентябрь 1954 года, затем закрылось. С начала 50-х, снявшись в двух с половиной десятках кинофильмов, Кларк стал уделять пристальное внимание и телевидению. Ему все чаще и чаще предлагали роли в телесериалах, и в качестве приглашенной звезды, и в регулярном актерском составе. Он сыграл в огромном количестве популярнейших телесериалов своего времени – от 'Сумеречной зоны' (The Twilight Zone) и 'Каравана' (Wagon Train) до 'Острова Фантазии' (Fantasy Island) и 'Она написала убийство' (Murder, She Wrote), роль в котором стала его последней работой. Всего Дэйн Кларк сыграл более 150 ролей в кино и телесериалах.

Первая жена актера, скульптор и художница Марго Йодер (Margot Yoder), на которой он женился в 1941 году, умерла в 1970-м. Спустя год он женился во второй раз, на Джеральдин Занвилл. Этот брак окончился с его смертью.

Дэйн Кларк скончался 11 сентября 1998 года, в возрасте 86 лет, в Санта-Монике, штат Калифорния (Santa Monica, California). Однажды он сказал, вспоминая о прошлом, что это была сложная, но поразительная работа – работой было то, что доставляло ему наибольшее удовольствие. И он не был по-настоящему счастлив, когда не работал.

© БиоЗвёзд.Ру