Главная Статьи Войти О сайте

Дейвид Эли Лилиенталь

Дейвид Эли Лилиенталь

один из крупнейших американских специалистов по теории бизнеса; добился больших успехов как на государственной службе, так и в частном предпринимательстве.

Имя: Дейвид
Фамилия: Эли
Дата рождения: 08.07.1899
Гражданство: США



Родился Лилиенталь в Мортоне, штат Иллинойс (Morton, Illinois); был он старшим сыном еврейских иммигрантов из Австро-Венгрии (Austria-Hungary). Отец его вел активную предпринимательскую деятельность и, как следствие, неоднократно перевозил семью с места на место; большую часть своих юных лет, впрочем, Дэвид Лилиенталь провел в двух городах – Вальпараисо (Valparaiso) и Мичигане (Michigan City). Образование Лилиенталь получил в Гринкасле, Индиана (Greencastle, Indiana); в студенческие годы Дэвид демонстрировал незаурядные способности лидера, оратора и боксера. В Гринкасле же Лилиенталь познакомился со своей будущей женой, Хелен Мэриан Лэмб (Helen Marian Lamb); обвенчались они в 1923-м.

Летом 1920-го Лилиенталь некоторое время подрабатывал репортером; позже он отправился изучать право в Гарвард (Harvard). Вплоть до последнего года обучения оценки у него были довольно посредственными; позже, однако, Дэвид познакомился с профессором Феликсом Франкфуртером (Felix Frankfurter) – и сумел существенно улучшить свои познания в правовом поле.

Не в последнюю очередь стараниями Франкфуртера Дэвид стал практикующим юристом; работал он в Чикаго (Chicago), вместе с видным специалистом по трудовому праву Дональдом Ричбергом (Donald Richberg). В 1926-м Лилиенталь ушел от Ричберга и занялся правовыми аспектами деятельности различных коммунальных служб; в этом качестве Дэвид принял участие в целом ряде довольно громких процессов.

В январе 1946-го Дин Ачесон пригласил Лилиенталя в комитет, призванный определить политику американского правительства касательно ядерного оружия и опасностей, с ним связанных. Результат трудов комитета – 'Отчет о международном контроле атомной энергии' – в свое время вызвал немало шума; помимо прочего, не по нраву многим пришлось предложение отдать имевшуюся у Штатов монополию на ядерное оружие международному комитету – в обмен на обещание строжайшего контроля и анализа чужих атомных проектов.

В период с 28 октября 1946-го по 15 февраля 1950-го Лилиенталь возглавлял а мериканскую Комиссию по атомной энергетике – одного из первых гражданских органов, в той или иной степени контролировавших ядерные проекты страны.

Прославила Лилиенталя именно его общественная деятельность, однако и достижениями на литературной ниве он был известен многим. Писать он начал почти случайно – по совету знакомого он начал вести дневник, в котором довольно ярко и красочно описывал свои мысли и идеи по самым разным поводам. Позже Лилиенталь опубликовал сначала свои дневники, затем взялся за отдельные, самостоятельные книги.

В 1980-м у Лилиенталя начались серьезные проблемы со здоровьем; ему пришлось перенести сложную операцию на бедре и на глазу. К сожалению, проблемы со зрением лишили Дэвида Лилиенталя сразу двух его любимых занятий – он не мог ни читать, ни писать; проблемы с ногами вынудили его взяться за трость.

Скончался Дэвид Лилиенталь 15 января 1981-го, во сне; на момент смерти ему был 81 год.

© БиоЗвёзд.Ру