![]() |
Демьян БедныйРусский советский поэт, горячо поддерживавший режим Советской власти
Дата рождения: 13.04.1883
Гражданство: Россия |
- Детство и годы становления
- Военная служба и университет
- Революционные настроения
- Демьян Бедный
- Фронтовая служба
- После революции
- Гражданская и Великая Отечественная войны
- Последние годы
Детство и годы становления
Ефим Придворов, известный под псевдонимом Демьян Бедный, родился в крестьянской семье в селе Губовка (13 апреля 1883 года). С ранних лет он столкнулся с тяготами сельской жизни и развил любовь к русской литературе. Обучаясь в сельской школе, он взращивал свое литературное мастерство.
Военная служба и университет
В 1896 году Придворов поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве. В этот же период он начал писать стихи и эпиграммы, стремясь стать литератором. Служа ротным фельдшером, он продолжал самообразование. В 1904 году он сдал экстерном экзамены за классическую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.
Революционные настроения
Студенческие годы Придворова совпали с революционными событиями 1905 - 1907 годов. Как и многие студенты того времени, он был охвачен революционными настроениями. После поражения революции он написал ряд стихов, выражающих его неприятие существующего режима.
Демьян Бедный
В 1911 году его стихи были впервые опубликованы в большевистской газете "Звезда". Когда газета была закрыта, Придворов принял псевдоним "Демьян Бедный" и стал активным сотрудником появившейся вскоре газеты "Правда". Его басни пользовались особой известностью, а первая книга с его сочинениями вышла в 1913 году.
Фронтовая служба
Во время Первой мировой войны Бедный служил в армии в качестве фельдшера и был награжден за боевые заслуги.
После революции
В революционный 1917 год Бедный активно выступал на страницах большевистских изданий с критическими текстами в отношении старого режима. Он написал ряд популярных произведений, таких как поэма "Про землю, про волю, про лучшую долю". Безоговорочно принял советскую власть и посвятил свое творчество ее укреплению.
Гражданская и Великая Отечественная войны
В годы Гражданской войны Бедный работал в тылу, создавая стихи, песни и листовки, поддерживающие Красную армию. Завершил этот этап творчества поэмой "Главная улица" (1922).
В годы Великой Отечественной войны Бедный создал множество пропагандистских материалов, призывающих к борьбе с врагом. Он написал новые стихотворные произведения, в том числе легенды и поэмы.
Последние годы
Несмотря на тяжелую болезнь, Бедный мечтал дожить до Победы. Его мечта сбылась, и он скончался 25 мая 1945 года, спустя всего несколько недель после окончания войны.