Главная Статьи Войти О сайте

Денис Евсюков

Денис Евсюков

Бывший начальник ОВД "Царицыно"

Имя: Денис
Фамилия: Евсюков
Дата рождения: 20.04.1977
Гражданство: Россия



Денис Викторович Евсюков родился 20 апреля 1977 года (по другим сведениям, 1978 года). Публиковалась информация о том, что он получил высшее образование. При этом отмечалось, что высшего юридического образования у Евсюкова не было.

По некоторым сведениям, отец Евсюкова, Виктор Евсюков, служил в милиции. Он упоминался в СМИ как земляк Владимира Пронина. В июне 1997 года Пронина из Курска перевели в Москву, где он возглавил УВД Юго-восточного округа Москвы. При переводе он, якобы, "прихватил с собой многих земляков", в том числе и Виктора Евсюкова. В связи с этим Денис Евсюков, начавший работать в милиции в 1995 году, упоминался в прессе как "выдвиженец самого Пронина".

В 1998 году Евсюков пришел на работу в службу криминальной милиции (СКМ) Южного административного округа Москвы. Сначала Евсюков служил в оперативно-розыскной части, где занимался розыском пропавших людей. Впоследствии он стал начальником СКМ в отделе внутренних дел района Чертаново Южное (по другим данным, занимал должность исполняющего обязанности начальника ОВД "Чертаново Южное"). В ноябре 2008 года он был назначен начальником ОВД "Царицыно". В этот же период майор Евсюков стал слушателем Академии МВД.

По отзывам руководства, Евсюков характеризовался по службе "исключительно положительно", считался "хорошим оперативником и делал удачную карьеру". Сообщалось, что на счету милиционера были "десятки раскрытых преступлений". Однако пресса со ссылкой на сослуживцев Евсюкова по ОВД "Чертаново Южное" отмечала, что однажды тот в компании хвастался: "Я мог бы убить человека. Если, конечно, он того заслуживает". По слухам, само ОВД славилось тем, что там "выбивали показания из задержанных", однако прямых свидетельств причастности Евсюкова к подобным правонарушениям не публиковалось. По сведениям газеты "Московский комсомолец", часть коллектива ОВД "Царицыно", начальником которого в конце 2008 года стал Евсюков, восприняла его "в штыки и откровенно саботировала". Подчеркивалось также, что новый начальник ОВД "никогда не пил" и на первой встрече с подчиненными предупредил, что "будет увольнять и наказывать всех, от кого на работе учует запах спиртного".

В апреле 2009 года на сайте профсоюза сотрудников московской милиции появилась информация об обращении к генерал-полковнику Пронину с жалобами на дискриминацию членов профсоюза со стороны Евсюкова. Сообщалось, что он необоснованно ходатайствовал перед руководством о снижении тем надбавки "за сложность, напряженность и специальный режим службы за низкие показатели в их служебной деятельности". В жалобе содержалась просьба в случае подтверждения фактов дискриминации сотрудников ОВД, состоящих в профсоюзе, уволить с занимаемых должностей Евсюкова и начальника УВД по ЮАО Москвы Виктора Агеева, а также передать материалы проверки в Следственный комитет при прокуратуре РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьей 136 УК РФ (нарушение равноправия граждан).

В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года Евсюков совершил несколько тяжких преступлений. Застрелив водителя автомашины "Шевроле", который подвозил его, милиционер зашел в супермаркет "Остров" на Шипиловской улице в Южном административном округе Москвы, где продолжил стрельбу. В результате пострадали еще восемь человек, двое из них - девушка-кассир и мужчина-посетитель магазина - скончались, шестеро получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Прибывшими на место преступления оперативниками Евсюков был задержан. В тот же день в отношении милиционера было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: убийство, покушение на убийство и незаконный оборот оружия (сообщалось, что выстрелы начальник царицынского ОВД произвел не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, находившегося в федеральном розыске с 2000 года как похищенный из Чечни).

В тот же день генерал-полковник Пронин рассказал о своей версии случившегося. По его словам, "причиной произошедшего стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни" Евсюкова, а именно - ссоры с супругой и ее отцом (сообщалось, что жена Евсюкова якобы "была недовольна графиком работы мужа и тем, что он постоянно на работе", что и стало причиной конфликта в семье). Высказывалась также версия, что поступок Евсюкова мог быть вызван "неприятностями на службе". Сам Евсюков свой поступок объяснял тем, что был пьян и ничего не помнит. По словам следователей, придя в себя, милиционер был "абсолютно спокоен, немного заторможен, но явно не раскаивался".

27 апреля 2009 года Симоновский суд Москвы санкционировал арест Евсюкова, а начальник ГУВД Москвы подписал приказ об увольнении майора со службы. 28 апреля уголовное дело Евсюкова, находившееся в производстве следственного отдела по ЮАО Москвы было передано для расследования в следственное управление СКП РФ по Москве.

Официальные обвинения в убийстве, покушении на убийство и незаконном хранении огнестрельного оружия Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Евсюкову в мае того же года.

Следствием произошедшего стали серьезные перестановки в руководстве московским ГУВД. На следующий же день указом президента России Дмитрия Медведева был уволен начальник УВД Южного округа Агеев, еще за две недели до происшествия подавший рапорт об отставке. В отставку также были отправлены три заместителя Агеева и начальник столичной милиции Пронин (при этом в ГУВД Москвы его увольнение представили как собственное решение). Инцидент также повлек за собой решение руководства МВД РФ "создать подразделение, которое будет вести социально-психологическую работу в милицейских коллективах".

Евсюков женат, в прессе упоминалась его супруга Карина.

© БиоЗвёзд.Ру