Главная Войти О сайте

Денис Шафиков

Денис Шафиков

Российский боксер первого полусреднего веса.

Имя: Денис
Фамилия: Шафиков
Дата рождения: 03.06.1985
Гражданство: Россия

До сих пор 27-летний Шафиков выступал в категории до 63,5 кг. В общей сложности он одержал на профессиональном ринге 31 победу при одной ничьей. А удачный прошлый год позволил ему вплотную подобраться к бою за чемпионский титул и закрепиться на верхних строчках всевозможных рейтингов. В частности, Шафиков занимает 5-е место в сводном рейтинге лучших боксеров России по версии сайта Boxrec, уступая лишь чемпионам мира Александру Поветкину, Денису Лебедеву и Заурбеку Байсангурову, а также экс-чемпиону мира Дмитрию Пирогу. Но сегодня Шафикову предстоит серьезная проверка: узбек Алишер Рахимов, постоянно проживающий в Нижнем Тагиле, потерпел лишь одно поражение на профессиональном ринге, одержав 25 побед.

Есть ли принципиальные различия между вашей прежней и новой весовыми категориями?

- Конкретно для меня - не думаю, - говорит Шафиков. - Накануне своего последнего боя с Альбертом Менсой я потянул только на 62 кило. Ну а дома вешу 65-66. Согнать четыре - не проблема. К тому же все мне говорили, что для категории 63,5 кг я слишком маленький.

Почему же решение о смене веса было принято именно сейчас?

- Я поднялся на серьезный уровень, пришло время топовых поединков. А вышел на бой с Менсой - и он оказался на две головы выше ростом. Мне просто не хватило физики, чтобы нокаутировать такого здоровяка. Поэтому после боя принял окончательное решение о переходе.

Декабрьская победа над Менсой позволила вам подняться на вторую строчку рейтинга IBF. В новом весе поход к титульному поединку придется начинать заново?

- Учитывая прошлые достижения, меня, уверен, определят на высокое место. И через два боя можно будет боксировать за чемпионский пояс. Думаю, уже созрел для этого и готов к чемпионству. 32 поединка в профи - это серьезный опыт.

В категории до 63,5 кг, где выступают такие звезды, как Ламонт Питерсон, Дэнни Гарсия, Брэндон Риос и Амир Хан, конкуренция все-таки повыше...

- Пожалуй, там побольше серьезных бойцов. Однако и в легком весе хватает своих звезд. Взять хотя бы Эдриена Броунера, уже прогремевшего, несмотря на молодость. Еще есть Рикки Бернс, Мигель Васкес. Нормальные ребята. Но, думаю, что все они мне по силам.

Броунер сейчас действительно на слуху. Какое впечатление на вас произвел его последний поединок?

- Честно говоря, у него был не слишком хороший соперник (валлиец Гэвин Риз. - Прим. Д.О.). Вот ноябрьский чемпионский бой Броунера с Антонио Демарко понравился мне куда больше. И если мне представится шанс, непременно выйду против Броунера.

Встреча с Рахимовым нужна вам в первую очередь для привыкания к новой категории?

- Этот бой ни в коем случае не будет проходным. Рахимов - опытный боец, так что все станет ясно только в ринге. При этом я считаю, что долго осваиваться в новом весе мне не придется.

Выступать в Ногинске после Мексики, наверное, психологически непросто.

- На самом деле мне абсолютно все равно, где боксировать. А двух недель вполне должно хватить для адаптации.

К поединку вы готовились в Лос-Анджелесе - в зале знаменитого Фредди Роуча. Тренер Мэнни Пакиао, целенаправленно готовивший к чемпионскому бою Руслана Проводникова, сумел уделить внимание и вам?

- Нет, со мной в основном работали его помощники Эрни Завала и Марвин Соломон. Сам же Фредди действительно сосредоточился на Руслане.

В спаррингах с Проводниковым случайно не стояли?

- Провели четыре тренировочных раунда. Руслан набрал отменную форму, он здор ово готов функционально. Уверен, Тимоти Брэдли придется как следует попотеть. Во всяком случае, для чемпиона WBO это будет явно не проходной бой.

Шанс Проводникова - исключительно в нокаутирующем ударе?

- Думаю, победу по очкам отдадут Руслану только в том случае, если он будет выглядеть выше на голову и все раунды гонять Брэдли по углам. А что надумают судьи, если бой получится более или менее ровным, предсказать не возьмусь.

На ваш вкус, Брэдли соответствует тому звездному статусу, в котором его пытаются представить?

- Не знаю. По крайней мере в их бою с Пакиао филиппинец выглядел чуть лучше. Но победу почему-то отдали Брэдли.

Ради поединка с ним Проводникову пришлось перейти из веса до 63,5 кг в категорию до 66,7. Это может стать для него проблемой?

- Нет. Руслан гораздо крупнее и выше американца. В плане габаритов преимущество на его стороне.

© БиоЗвёзд.Ру