Главная Статьи Войти О сайте

Дэнни Пенман

Дэнни Пенман

10-месячнй британец, переживший внутримозговое кровоизлияние и менингит

Имя: Дэнни
Фамилия: Пенман



У одномесячного Дэниэла 'Дэнни' Пенмана врачи выявили кровотечение в мозгу. Малышу требовалась серьезная хирургия головного мозга. Когда родители решили, что испытания остались позади, у сына обнаружили редкую форму менингита, имеющую показатель смертности 80%.

Врачи признали, что мальчик был в нескольких шагах от смерти. Его мать, 24-летняя Шелби, вспоминает: 'Нам сказали, что если бы диагноз поставили минут на 20 позднее, Дэниэл был бы мертв'.

'Я не понимаю, как у ребенка, которому всего шесть недель от роду, практически бессимптомно развился менингит'.

Тяжелый период для Шелби и ее супруга, 37-летнего Эндрю, начался сразу же после рождения сына Дэнни 5 августа 2014-го.

Прошло 37 недель беременности, прежде чем Шелби родила малыша, вокруг шеи которого пуповина намотала целых четыре круга. Обеспокоенность возросла, когда Дэнни, который прожил всего четыре дня, никак не просыпался для очередного кормления.

'Я настояла на встрече с акушеркой, – вспоминает Шелби, мать троих детей. – Мне сказали, что всё в порядке, но я знала, что это не так. Закончилось тем, что мы пошли показать сына врачу'.

'Слава Богу, что мы поступили именно так. Полученные через несколько дней результаты тестов обнаружили у Дэнни внутримозговое кровоизлияние'.

Десять дней медики боролись за жизнь новорожденного, отчаянно пытаясь стабилизировать его состояние. Менее чем через месяц он перенес операцию на мозге в больнице в городе Ньюкасл-апон-Тайн (Newcastle upon Tyne). Дела Дэниэла, казалось, пошли в гору, и его семье было позволено забрать его домой в сентябре 2014-го.

'Наша жизнь изменилась навсегда 12 сентября, – сказала Шелби. – Вечером этого дня Дэнни плохо кушал, и я никак не могла его уложить. Мы решили свозить его в отделение скорой помощи. На 20 минуте пути от нашего дома до больницы ему стало очень плохо'.

С этого момента в семье малыша начались новые, не менее суровые испытания. Врачи обнаружили у Дэнни стафилококковый менингит, вызванный смертельно опасным коагулазонегативным видом стафилококков.

Шелби вспоминает: 'Дела шли из ряда вон. Моего сына перевели в реанимацию в Больнице Ройал Виктория, и врачи никак не могли сбить у него жар'.

В то время как мать Дэнни день и ночь не покидала кроватку своего сына, ее супруг Эндрю, оператор ИТ-поддержки, оставался дома с двумя другими детьми, трехгодовалым Итаном и Люси, которой было 23 месяца.

Шелби продолжает: 'Дэнни через столько уже прошел. С его типом менингита смертность наступает в 80% случаев. Мы просто не знали, чего ожидать. Через пять дней, проведенных Дэнни на антибиотиках, его по-прежнему лихорадило. Наши опасения усугубились'.

Через две недели душевных терзаний Шелби и Эндрю, наконец, смогли вздохнуть с облегчением. Состояние сына улучшилось, и родителям вновь позволили забрать Дэнни домой.

'Нам объяснили, что степень повреждения мозга станет известна через некоторое время, – сказала мать мальчика. – Тем не менее, на тот момент дела у него шли в гору'.

Процесс выздоровления продолжается по сей день. На радость своей семье Дэнни в настоящее время ползает, лепечет и играет – делает всё, что 'требуется' от ребенка его возраста.

Шелби заявила: 'Он такой счастливый и нежный. В нашей семье он самое главное связующее звено, и мы благодарны за каждый проведенный день вместе с ним. Не проходит и дня, чтобы я не думала обо всем том, что он перенес. Я с гордостью рассказываю всем, кто готов выслушать, о его жестком опыте и его битве с менингитом '.

Мама Дэниэла надеется, что его история привлечет внимание всех родителей, обеспокоенных здоровьем своих детей.

По оценкам Исследовательского фонда по борьбе с менингитом, каждый год в Великобритании (UK) и Ирландии (Ireland) регистрируется около 3400 случаев бактериального менингита и сепсиса.

Это означает, что каждый день девять человек становятся жертвами этих заболеваний. Каждый десятый больной не выкарабкивается. Таким образом, почти каждый день менингит и сепсис забирают чью-то жизнь. Выжившие сталкиваются с такими ужасающими последствиями, как повреждения головного мозга, слепота и тяжелые инфекции, приводящие к ампутации конечностей.

Каждому человеку необходимо знать симптомы менингита. Необходимо знать, какие предпринимать действия, если вы подозреваете, что у кого-то может быть менингит или сепсис.

Ниже перечислены симптомы менингита и сепсиса:

Высокая температура и/или тошнота

Сильная головная боль

Боль в конечностях, суставах или мышцах

Бледная или крапчатая кожа

Учащенное дыхание или чувство нехватки воздуха

Сыпь на любом участке тела

Ригидность затылка (менее распространено у маленьких детей)

Непереносимость яркого света (менее распространено у маленьких детей)

Сонное состояние, безучастность или сложности с пробуждением

Бредовое состояние или спутанное мышление

Судороги или припадки

Другие признаки у младенцев:

Напряженный или вздувшийся родничок (мягкое место) на голове

Отказ от кормления

Раздражительность при взятии на руки, сопровождающаяся криками высокого тона или стонущими криками

Оцепеневшее тельце с резкими движениями или вялое и безжизненное.

У ребенка могут проявиться далеко не все вышеперечисленные симптомы и не в таком порядке. Родителям стоит быть особо внимательными. Лучше перестраховаться, чем недооценивать ситуацию.

Стоит также помнить, что зачастую высокая температура не проявляется у детей, которым меньше трех месяцев. Септицемия может протекать одновременно с менингитом или без него.

© БиоЗвёзд.Ру