Главная Статьи Войти О сайте

Дэвид Гойер

Дэвид Гойер

американский сценарист, кинорежиссер

Имя: Дэвид
Фамилия: Гойер



Дэвид Сэмюэль Гойер (David Samuel Goyer, 22.12.1965) – американский сценарист, кинорежиссер и автор комиксов.

Родился и вырос Гойер в Анн-Арбор, штат Мичиган. По происхождению Дэвид - еврей. Обучался в местной школе, а затем – в Университете Южной Калифорнии (школа Кинематографа и Телевидения), который окончил в 1988-ом. Сначала он планировал поступить в университет Мичигана и выучиться там на детектива отдела убийств и тяжких преступлений, однако школьные учителя вовремя заметили его литературный талант и не позволили ему пропасть втуне. В процессе обучения он успел поработать с известным сценаристом-адаптатором Нельсоном Гиддингом и впоследствии не раз выступал в его классах с лекциями.

Первым успешным проектом Гойера стал сценарий к фильму 1990-го “Ордер на смерть” (“Death warrant”); свой первый гонорар он потратил на новенький автомобиль «Isuzu Trooper», который у него угнали в первую же ночь после покупки. Тем не менее, это был крайне полезный опыт – буквально со студенческой скамьи Дэвид смог поучаствовать в настоящем голливудском проекте.

Одним из главных талантов Гойера было его умение переносить на экран персонажей комиксов; впоследствии благодаря этому он дорос от простого сценариста до полноправного режиссера. Это хорошо видно в его творчестве – именно Гойеру принадлежат сценарии к таким культовым фильмам, как “Ворон 2: Город ангелов” (“The Crow: City of Angels”), “Темный город” (“Dark City”) и трилогия “Блэйд”/“Блэйд 2”/“Блэйд: Троица” (“Blade”/“Blade II”/“Blade: Trinity”). Судьба у фильмов была совершенно различной – “Ворон 2: Город ангелов” практически провалился в прокате, “Темный город”, напротив, собрал неплохие кассы и уйму положительных отзывов, а серия “Блэйд” надежно обосновалась в «золотом фонде боевиков». Собственно, лучшей своей работой сам Гойер называет именно вампирскую трилогию. В первой и второй частях он выступал исключительно в качестве сценариста; параллельно Дэвид успел поработать режиссером в малобюджетной драме “Зигзаг” (“Zigzag”). Данный опыт сам Гойер счел успешным и на пост режиссера третьего фильма о похождениях охотника на вампиров он уже выдвинул свою кандидатуру. Несмотря на то, что отзывы поклонников о третьей части были крайне противоречивы, считается, что Гойер со своей работой справился не хуже предшественников – Гильермо дель Торо и Стивена Норрингтона.

© БиоЗвёзд.Ру