Главная Войти О сайте

Дэвид Гудолл

Дэвид Гудолл

Престарелый австралийский академик

Имя: Дэвид
Фамилия: Гудолл
Гражданство: Австралия



Вот только желание оказалось совсем не праздничным. Задув свечи на торте, Дэвид попросил старуху с косой как можно скорее заявиться к нему. 'Я хочу умереть', — прямо сказал Гудолл.

Перспектива смерти больше не пугает и не печалит его. Он вопрошает: 'И почему это мне должно быть грустно? Я не вижу в этом ничего зловещего. Смерть — естественна'.

СМИ сообщили об академике еще в 2016-м, после того как Университет Эдит Коуэн предложил ему работать на дому. 'Я бы предпочел быть на 20-30 лет моложе', — заявил тогда Дэвид одной из телекомпаний.

В последнее время здоровье Гудолла оставляет желать лучшего. Он практически перестал справляться со своей университетской работой, поскольку из-за плохого зрения больше не может читать электронные письма.

Несколько месяцев назад австралиец упал на пол в своей однокомнатной квартире и не мог подняться целых два дня.

'Я повалился назад и упал в углу комнаты, но ни на что не мог опереться, так что просто барахтался на полу, — сказал Дэвид. — Я кричал, но меня никто не слышал'.

Неизвестно, чем бы закончилась история, не появись уборщик. Престарелого мужчину доставили в больницу, где доктора его 'подлатали' и строго-настрого запретили ему пользоваться общественным транспортом и даже просто переходить улицу в одиночку.

'Вынужденные ограничения сильно меня огорчили... Никакого самоуважения не осталось, не осталось совсем', — констатирует Гудолл.

На протяжении последних 20 лет Гудолл остается участником 'Exit International', группы, выступающей за легализацию эвтаназии.

Он уверен, что у любого человека, чей средний возраст остался далеко позади, должны быть все права и свободы человека и гражданина, в том числе право на 'ассистированное врачом самоубийство'.

'По моим ощущениям, любой пожилой человек, как я, должен обладать всеми правами, даже правом на эвтаназию', — сказал Дэвид.

'Как только вы пересекли последнюю границу среднего возраста, вы уже ничем не обязаны обществу, перед которым отчитывались'.

'Каждый вправе использовать свой остаток жизни так, как считает нужным'.

Утверждается, что к середине 2019-го любой желающий, имеющий терминальную стадию заболевания или неизлечимую болезнь, из-за которой вряд ли протянет больше полугода, сможет на законных основаниях получить доступ к эвтаназии в австралийском штате Виктория (Victoria).

Однако в целом здоровье Гудолла, пусть ослабшего и практически ослепшего, считается 'вполне сносным', поэтому он не получит 'смертных привилегий'.

Северная территория Австралии рассматривала законопроект об эвтаназии, который был отменен федеральным правительством в 1997-м.

Согласно ресурсу 'Perth Now', в Западной Австралии было проведено исследование, результатом которого стало заключение, гласящее, что люди старше 90 лет должны иметь доступ к ассистированному врачом самоубийству.

Клинический психолог Карен Гудолл-Смит, дочка Дэвида, неоднократно откровенно беседовала со своим отцом о жизни и смерти.

'Я близка к отцу, — сказала она, — и я не хочу его смерти'.

'Но я также понимаю, как мало у человека остается самоуважения и чувства собственного достоинства, когда он зависит от других'.

'Для моего отца постепенно закрываются все двери — из-за состояния его здоровья'.

'Он застрял, он не контролирует свою жизнь, свое тело, свое зрение'.

Карен добавляет: 'Он прожил прекрасные 104 года. Неважно, что было сделано, неважно, какие решения были приняты. Важно то, что он сам принимал эти решения'.

Гудолл-Смит, ее сын и ее брат в настоящее время обеспечивают круглосуточный уход за Дэвидом, надеясь, что того не придется отправлять в дом для престарелых.

Когда виновника торжества спросили, счастлив ли он в свой день рождения, тот лаконично ответил 'нет' и добавил:

'Я несчастлив. Я хочу умереть'.

© БиоЗвёзд.Ру