Главная Статьи Войти О сайте

Дэвид Сайдлер

Дэвид Сайдлер

Британо-американский сценарист

Имя: Дэвид
Фамилия: Сайдлер
Гражданство: Великобритания



Дэвид Сайдлер (David Seidler) родился в 1937 году в Лондоне (London, England). Семья его была еврейской, все свое детство Дэвид провел в Лондоне, где его отец занимался торговлей мехом, кроме того, он имел офис в Нью-Йорке. Во время Второй мировой, когда бомбили Лондон, семья Сайдлер перебралась в Лингфилд, графство Суррей (Lingfield in Surrey).

После войны все семейство отправилось в Америку (USA), и это путешествие оказалось очень опасным – один из трех кораблей конвоя был потоплен немецкой подлодкой.

После перенесенного страха маленький Дэвид начал заикаться. Известно, что оставшиеся в Европе родственники семьи стали жертвами Холокоста.

Дальнейшее детство Дэвида проходило на Лонг-Айленде, Нью-Йорк (Long Island, New York). По причине заикания он старался побольше молчать, однако его недостаток очень мучил подростка. В один момент Дэвид настолько устал жить с комплексами, что решил просто начать жить по-другому, и он решил играть на сцене и даже получил небольшую роль в пьесе.

Так, поборов свой недуг внутри себя, Сайдлер стал гораздо более уверенным в себе. Кстати, именно тогда, попробовав себя на сцене, он пришел к мысли, что неплохо бы было начать писать собственные вещи.

В 1959-м Дэвид окончил Корнелльский Университет (Cornell University), получив степень бакалавра в английском языке. К этому времени решение писать было уже окончательным.

Первыми сценариями Сайдлера стали телевизионные фильмы 'Происки в стране Чудес' ('Malice in Wonderland') 1985-го, 'Онассис: Самый богатый человек в мире' ('Onassis: The Richest Man in the World') 1988-го и 'Мой отец, мой сын' ('My Father, My Son') того же 1988 года.

В возрасте 40 лет Дэвид прибыл в Голливуд (Hollywood), и его первой работой в кинематографе стал биографический фильм Френсиса Форда Копполы (Francis Ford Coppola) 'Такер: Человек и его мечта' ('Tucker: The Man and His Dream') о Престоне Такере.

Продолжая работать в киноиндустрии, Сайдлер по-прежнему много писал ля телевизионных проектов, и среди его работ 1990-х были такие фильмы, как 'Whose Child Is This? The War for Baby Jessica' 1993-го, 'Dancing in the Dark' 1995-го и 'Золотая лихорадка' ('Goldrush: A Real Life Alaskan Adventure') 1998 года.

Писал Сайдлер и сценарии для анимационных проектов, став соавтором сценариев для мультфильмов 'Король и я' ('The King and I'), 'Волшебный меч: Спасение Камелота' ('Quest for Camelot') и других.

В 2000-м Дэвид стал одним из сценаристов телевизионной драмы 'Ядерный рассвет' ('By Dawn's Early Light'), а в 2003-м он работал над сценарием теледрамы 'Сорая' ('Soraya').

Настоящим триумфом стала для сценариста биографическая драма 2010 года 'Король говорит!' ('The King's Speech') режиссера Тома Хупера (Tom Hooper). Главный герой фильма - герцог, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI, при этом страдающий страшным нервным заиканием и съедающими его изнутри сомнениями в своих способностях руководить страной.

Фильм получил четыре 'Оскара', одна из статуэток была за 'лучший оригинальный сценарий'. За эту картину сценарист получил также премию 'BAFTA'.

В целом Дэвид Сайдлер стал автором сценариев 19 кино- и телекартин, из которых самым успешным стал его последний фильм 'Король говорит!'.

Известно, что в 2005 году Сайдлер перенес рак горла, однако к настоящему времени он находится в стадии длительной ремиссии. Дэвид Сайдлер имеет двойное – британское и американское – гражданство.

© БиоЗвёзд.Ру