Главная Статьи Войти О сайте

Дик Сарджент

Дик Сарджент

Американский актер

Имя: Дик
Фамилия: Сарджент
Дата рождения: 19.04.1930
Гражданство: США



Дик Сарджент, настоящее имя Ричард Стэнфорд Кокс (Richard Stanford Cox), родился 19-го апреля 1930-го года в Кармеле, Калифорния (Carmel-by-the-Sea, California). Свой псевдоним Кокс позаимствовал у американского художника, работавшего иллюстратором в журнале 'Saturday Evening Post'.

До своего дебюта на больших экранах в 1956-м году, он успел поработать строителем, мойщиком окон, дворником и рыл канавы за деньги. Когда Дик Йорк был вынужден уйти в 1969-м из комедийного сериала 'Моя жена меня приворожила' из-за проблем со здоровьем, его роль перешла к Сардженту. Впервые играть Даррина Стивенса ему предложили еще в 1964-м, еще до того, как к производству сериала был подключен режиссер Уильям Ашер (William Asher) и выбрана звезда ситкома, актриса Элизабет Монтгомери (Elizabeth Montgomery). Однако на тот момент Дик работал по контракту с компанией 'Universal Studios' и вынужден был отказаться от приглашения. Сериал 'Моя жена меня приворожила' закончился в 1972-м.

Когда Сарджент и комедиант Стэнли Майрон Хандельман (Stanley Myron Handelman) снимались в ток-шоу 'Шоу Мерва Гриффина' ('Merv Griffin Show') в 1975-м году, комик спросил Сарджента, почему тот сменил свою настоящую фамилию Кокс. На это актер с усмешкой ответил: 'Никто не воспринимал бы Дика Кокса серьезно'.

Продолжая сниматься в кино, Сарджент в качестве приглашенного актера появился в самых различных телесериалах, включая роль главного старшины в одном эпизоде сериала 'Уолтоны' ('The Waltons') с Робертом Уайтманом (Robert Wightman). Также Дик сыграл в одном эпизоде сериала 'Ангелы Чарли' ('Charlie's Angels'), а в двух эпизодах сериала 'Придурки из Хаззарда' ('The Dukes of Hazzard') поддерживал образ шерифа Грэди Берда (Grady Byrd).

Уроженец Калифорнии сыграл самого себя в телефильме 'Коломбо: Берегите свои зубы' ('Columbo: Uneasy Lies the Crown'), а также в эпизоде сериала 'Тихая пристань' ('Knots Landing'). В ситкоме 'Down to Earth' ему предложили роль вдовца Ричарда Престона (Richard Preston), а в 1980-х он присоединился к актрисе Сэлли Стразерс (Sally Struthers), став одним из сторонников 'Христианского детского фонда' ('Christian Children's Fund'), который оказал помощь трети всех детей в мире.

В 1990-м у актера был диагностирован рак простаты. Через полгода медиа начали распространять слух о том, что на самом деле Сарджент – гей, а еще через четыре месяца, что он болен СПИДом. На протяжении всей своей жизни Дик никогда не связывал себя узами брака, хотя однажды была пущена утка, что он в разводе; он прикрывал свою истинную ориентацию, назвав актрису-лесбиянку Фэнни Флэгг (Fannie Flagg) своей возлюбленной.

За три месяца до своей смерти Сарджент раскрыл карты – и публично заявил, что является гомосексуалистом. Его старая мать прекратила с ним общаться. Выяснилось, что Дик в последнее время жил вместе со своим сексуальным партнером, Альбертом Уильямсом (Albert Williams). До этого актер почти 20 лет жил с неким телесценаристом Франком, которого так и не вывел в свет. Франк умер от кровоизлияния в мозг в 1979-м году.

В июне 1992-го Элизабет Монтгомери вместе с Сарджентом были гранд-маршалами гей-парада в Лос-Анджелесе. Вообще, она и ее муж часто общались с Диком и Франком.

Дик Сарджент прошел через лучевую терапию, которая не спасла его от рака простаты; 8-го июля 1994-го 64-летний актер умер в Лос-Анджелесе, Калифорния (Los Angeles, California).

© БиоЗвёзд.Ру