Главная Статьи Войти О сайте

Дмитрий Афанасенков

Дмитрий Афанасенков

хоккеист

Имя: Дмитрий
Фамилия: Афанасенков
Гражданство: Россия



вопрос: После перехода в "Динамо" чего на душе больше: радости от возвращения в Россию или сожалений, что не удалось продлить контракт в НХЛ?

-ответ: Сожалений нет — это точно. А что расстраиваться? Одно только название моего нового клуба — "Динамо" — настраивает на позитивный лад. К тому же на базе в Новогорске условия вполне сопоставимы с заокеанскими. По окончании прошлого сезона ко мне проявляли интерес две команды из НХЛ, но "Динамо" оказалось самой настойчивой. Я часто общался с президентом клуба Михаилом Головковым и в итоге оказался здесь, о чем нисколько не жалею.

в: Три года назад, во время локаута, было по-другому?

-о: Тогда я выступал за "Ладу". Про Тольятти ничего плохого сказать не могу, а вот в некоторых городах на выезде я прямо за голову хватался от ужаса (смеется). Сейчас, говорят, многое изменилось. В регионах строят новые арены, да и гостиницы вроде получше стали.

в: Кстати, в "Ладу" вы приехали сразу после победы в Кубке Стэнли в составе "Тампы"...

-о: Тогда, в июне 2004-го, мной овладела эйфория. Я с самого раннего детства слышал, что НХЛ — сильнейшая лига мира. Когда занимался в спортивной школе, даже и не думал, что могу выступать там. И вдруг — по сути в первом же полноценном сезоне за океаном — моя команда выигрывает Кубок Стэнли! Даже когда приехал в Россию, еще витал в облаках. На игре почти не концентрировался: все думал, когда же этот проклятый локаут закончится и можно будет вернуться за океан.

в: Страна за три года вашей отлучки сильно изменилась?

-о: В России я совсем недавно, поэтому дать точную оценку не могу. Но даже здесь, в Новогорске — за пределами МКАД, — видно, что инфраструктура улучшается. И дома вокруг впечатляют, и дороги, и то, что по ним ездит (смеется). В Москве я вообще со времен локаута не был. Но уже тогда было видно, что это прекрасный город — одна из мировых столиц! Могу сказать больше: в Северной Америке есть города типа Нэшвилла или Баффало, на фоне которых и промышленный Тольятти не затеряется!

в: С новыми партнерами по звену — Лундмарком и Ландри — вы уже сыгрались?

-о: Пока в таком сочетании провели лишь один матч, но некоторые наработки уже имеются. До начала суперлиги осталось чуть меньше месяца, за это время можно наладить элементарное взаимопонимание. Думаю, сыграемся! С тем же Лундмарком пересекались и в фарм-клубе, играли друг против друга и в самой НХЛ, когда встречались наши клубы.

в: Тренировки динамовского наставника Крикунова сильно отличаются от энхаэловских?

-о: В России совсем другая школа, иная подготовка. Больше всего в глаза бросается, что на тренировочных сборах вместе с основной командой работает очень много молодых ребят из дубля. В НХЛ с первого же дня предсезонной подготовки в команде присутствуют исключительно те игроки, которые имеют реальные шансы попасть в первый состав.

в: С чем, на ваш взгляд, связана нынешняя волна "возвращенцев" из НХЛ в Россию?

-о: Думаю, отсутствие договора между Россией и НХЛ абсолютно не влияет на это. Просто многие уже играли здесь во время локаута и рассказывали: на родине все меняется к лучшему. Во-первых, условия подготовки и жизни. Во-вторых, зарплаты и премиальные, которые приближаются к заокеанским.

в: В будущем году чемпионат мира пройдет в Канаде. Хотели бы принять в нем участие?

-о: После Кубка мира-2004 в сборной России я не сыграл ни одного матча. А сейчас вернулся и нахожусь на виду у главного тренера национальной команды. Кстати, следил за чемпионатом мира в Москве и был уверен, что мы в финале сыграем с канадцами. Но нам в полуфинале с финнами не повезло. Так что за Россией должок... Как приятно будет показать на родине хоккея, что мы ничуть не слабее канадцев! И я приложу все усилия, чтобы именно так и произошло.

© БиоЗвёзд.Ру