Главная Войти О сайте

Дмитрий Алексеев

Дмитрий Алексеев

Русский художник.

Имя: Дмитрий
Фамилия: Алексеев
Гражданство: Россия



Художник Дмитрий Алексеев сегодня широко известен посетителям выставочных залов, арт-галерей, художественных форумов, театров, салонов и светской публике Москвы, России, Америки, Англии…

Активное участие в многоликой художественной жизни, начиная с конца 80-х – начала 90-х годов, идет по возрастающей к обретению не только своего места, но своего голоса в искусстве. А это, согласитесь, не легко в эпоху, стремящейся, буквально, к нивелировке личности. Торжество таинственного явления под шифром «концептуализм», прячась за игру и сложные термины, стирает границы видов, жанров, техник, значений и всего того, что «в старину» - в 60-70-х годах ХХ века, принято было называть изобразительным искусством.

Дмитрий Алексеев художник современный в том смысле, что испытывает свой дар в станковизме и в декоративно-прикладном искусстве, дизайне, на театральной сцене, в составлении «Арт-проектов», синтезирующих все формы сразу.

Вместе с тем, Дмитрий отстаивает свое имя живописца, и мы видим это по многочисленным выставкам, индивидуальным и групповым, и (отдельно) в Государственной Третьяковской Галерее.

Живописные интересы Дмитрия Алексеева разнообразны и разноустремленны. Такое впечатление, что он задает себе, художнику, вопрос, которые каждый из нас может задать себе лично: кто я? Для художника-живописца это всегда двойной диалог – с собой и со зрителем. Здес ь рождается сюжет нескончаемый, вечный, и, одновременно, совершенно неожиданный, как первая любовь, особенно, если поводом к диалогу становятся тело, свет, цветы, вода или ускользающие мотивы повседневности вроде мытья волос, прогулок, мечтаний у воды или на скамеечке. Но это не обыденность, а мечта, или как цветной сон в мареве солнца.

Но одну сторону живописи и вообще искусства Дмитрия Алексеева хочется подчеркнуть особо – он нежен и абсолютно лишен агрессивности. Он грустит или ликует, но никогда не полосует душу.

В эпоху всеобщего крика, напряжения пустоты, его картины несут покой, возвращение к давно забытым сюжетам и ощущениям.

Никто не знает, каким должно быть искусство. Нет ответа на этот вопрос. И все-таки, хочется напомнить – оно должно быть человечным, одушевленным гармонией человека с пространством внутри картины и вне ее. Редкое, пленительное качество, дарующее долгую жизнь произведениям искусства.

© БиоЗвёзд.Ру