|
Дмитрий БеляевРусский советский живописец, Заслуженный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР).
Дата рождения: 18.11.1921
Гражданство: Россия |
Ранние годы
Дмитрий Васильевич Беляев родился 18 ноября 1921 года в селе Бортное Рязанской губернии. После смерти матери в 1929 году вместе с отцом переехал в Москву. Увлечение рисованием привело его в студию московского Дома пионеров, а затем в Художественное училище памяти 1905 года.
Военное время
С последнего курса училища Беляев был призван в Красную Армию и участвовал в Великой Отечественной войне. Был командиром отделения танковой части и отмечен боевыми наградами, включая ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой степени.
Образование и становление
В 1946 году поступил на живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, где учился у известных художников, таких как Иосиф Серебряный, Семен Абугов и Борис Иогансон. В 1952 году окончил институт и получил звание художника живописи.
Творческий путь
Беляев был талантливым колористом и писал жанровые и исторические картины, пейзажи, портреты и натюрморты. В 1952 году был принят в Ленинградский Союз советских художников и стал постоянным участником выставок ленинградских художников. В 1988 году состоялась его персональная выставка в Ленинграде.
Признание и награды
В 1998 году удостоен почетного звания Заслуженный художник Российской Федерации. В 2004 году стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга, а в 2005 году получил Государственную премию имени И.Е. Репина. Являлся действительным членом Петровской Академии наук и искусств.
Наследие
Дмитрий Беляев скончался 25 сентября 2007 года в Санкт-Петербурге. Его произведения находятся в Государственном Русском музее в Петербурге, а также в музеях и частных собраниях по всему миру.