БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Дмитрий Ковтун

Дмитрий Ковтун

Бывший сотрудник ФСБ

Имя: Дмитрий
Фамилия: Ковтун
Гражданство: Россия

Дмитрий Ковтун (британская газета The Times первоначально по ошибке называла его Ковроном) родился в семье потомственных военных. По окончании школы, в начале 1980-х годов, поступил в Московское командное училище имени Верховного Совета РСФСР, считавшееся в те годы одним из самых лучших в стране. В те же годы в училище учился Андрей Луговой, проживавший в одном доме с Ковтуном.

В 1986 году Ковтун окончил училище. Был направлен для прохождения службы в Чехословакию, потом в Германию. После распада СССР остался в Германии, женился на немке и получил вид на жительство. Прожил в этой стране 12 лет, занимался бизнесом, стал деловым партнером Лугового.

В СМИ информация о Ковтуне появилась в ноябре 2006 года, когда в Великобритании был отравлен сбежавший из России бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко. Первоначально в совершении этого преступления подозревался итальянец Марио Скарамелла, который встречался с Литвиненко 1 ноября. Сообщалось, что итальянец должен был доставить Литвиненко сведения об организаторах убийства российской журналистки Анны Политковской.

21 ноября выяснилось, что в предполагаемый день отравления Литвиненко также виделся с Луговым, бывшим главой службы безопасности телекомпании ОРТ, и его другом, российским бизнесменом, которого СМИ именовали "Владимиром". Рассказать о встрече подробнее Литвиненко не смог. Вечером 23 ноября Литвиненко скончался в лондонской клинике University College Hospital.

24 ноября Луговой в интервью газете The Times подтвердил, что встречался с Литвиненко 1 ноября. Третьим участником встречи, по словам Лугового, был его деловой партнер Дмитрий Ковтун, а не таинственный "Владимир". Луговой настаивал, что они непричастны к отравлению Литвиненко. Кроме того, по словам Лугового, их встреча состоялась уже после того, как бывший сотрудник спецслужб встретился со Скарамеллой. Луговой добавил, что намерен сотрудничать со Скотланд-Ярдом, расследующим отравление бывшего российского диссидента.

В тот же день Ковтун и Луговой изложили эту же версию событий в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Бизнесмены заявили, что Ковтун познакомился с Литвиненко 16 октября и никогда не представлялся ему "Владимиром". Ковтун сообщил также, что занимается консалтингом, помогая западным компаниям выходить на российский рынок. Утверждал, что Литвиненко был интересен ему именно в качестве человека, имевшего контакты с солидными британскими компаниями, стремившимися работать в России. То же самое Луговой сообщил 27 ноября в интервью ежедневной газете "Московский комсомолец".

4 декабря британские следователи прибыли в Москву с намерением допросить Ковтуна и Лугового. 6 декабря стало известно, что следователи Генпрокуратуры вместе с представителями Скотланд-Ярда в течение двух дней допрашивали Ковтуна в качестве свидетеля по делу о смерти Литвиненко. Лугового, по словам его адвоката Андрея Ромашова, не допрашивали. 7 декабря СМИ сообщили, что после допроса Ковтун впал в кому и находится в критическом состоянии. В тот же день адвокат Ромашов опроверг эти сообщения, назвав их провокацией. Он заявил, что Ковтун чувствует себя нормально.

Кроме того, 7 декабря Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство Ковтуна и убийства Литвиненко. Проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры, подтвердила, что у Ковтуна было выявлено заболевание, также связанное с отравлением радиоактивным нуклидом. Следствие по делу начало управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России.

В тот же день Литвиненко был похоронен на Хайгейтском кладбище Лондона. По сообщению британской прессы, на похороны прибыли предприниматель Борис Березовский и бывший представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, с которыми Литвиненко поддерживал контакты.

8 декабря неназванный источник, ссылаясь на заключение врачей, сообщил "Интерфаксу", что у Ковтуна выявлена острая лучевая болезнь ("внутренняя контаминация альфа-излучения радионуклидами"), которая затронула важнейшие органы и продолжает развиваться. Источник подтвердил, что после допроса Ковтун ненадолго впадал в кому.

10 декабря правоохранительные органы Германии возбудили в отношении Ковтуна уголовное дело. Бизнесмена заподозрили в том, что он незаконно ввез в Германию радиоактивные материалы. Формально дело Ковтуна не было связано с расследованием гибели Литвиненко, однако днем ранее представители немецких правоохранительных органов подтвердили, что в доме бывшей жены Ковтуна в Гамбурге были обнаружены следы полония-210. При этом в самолете, на котором Ковтун летал из Гамбурга в Лондон, следов радиации обнаружено не было.

28 января британская пресса сообщила, что у следствия по делу о смерти Литвиненко было достаточно улик, чтоб предъявить обвинение Луговому и Ковтуну. Тем не менее, по данным журналистов, дело собирались закрыть до суда, так как не приходилось расчитывать на экстрадицию подозреваемых из России. 30 января Ковтун дал интервью, в котором заявил о своей готовности оказывать помощь в расследовании смерти Литвиненко. Это было первое появление Ковтуна на публике после пройденной им госпитализации: ранее у н его были обнаружены симптомы радиационного облучения, но точные данные о состоянии его здоровья не публиковались. Теперь же журналисты обратили внимание, что Ковтун похудел и облысел. Это позволило предположить, что он получил значительную дозу радиации.

В мае 2007 года британская прокуратура обвинила в отравлении Литвиненко Лугового и официально попросила Россию о его экстрадиции. 29 мая в СМИ появилось сообщение о том, что в материалах дела британской прокуратуры в отношении Лугового Ковтун фигурировал как соучастник. Британское посольство в Москве эту информацию опровергало.

Ковтун разведен имеет российское гражданство ведет бизнес в России. По версии журнала "Русский Newsweek", Ковтун, как и Луговой и другой его бизнес-партнер Вячеслав Соколенко, некогда был сотрудником российских спецслужб. Сам Ковтун опроверг эту информацию. Он заявил, что лишь учился в той же военной академии, что и Луговой, но в ФСБ не служил.

© БиоЗвёзд.Ру