Главная Статьи Войти О сайте

Дмитрий Ларионов

Дмитрий Ларионов

Ветеран - участник ВОВ

Имя: Дмитрий
Фамилия: Ларионов
Гражданство: Россия

Родился Дмитрий Ильич в 1925-ом, в деревне Дубки Ленинградской области. По национальности он ижор; впрочем, особого значения в деревне этому не придавали.

Двадцать второго июня, в день начала войны, Дмитрий помогал соседу с переездом. Новость застала его уже по возвращении. Вскоре отца Ларионова забрали в армию, и шестнадцатилетний парень остался главой семьи. Через некоторое время в деревню пришли немцы.

Свою власть немецкие войска установили быстро. Отношения с местным населением у них были ровные; партизан в окрестностях не было, так что особо захватчики не зверствовали. Дмитрий с друзьями одно время сам планировал податься в партизаны, однако от идеи пришлось отказаться – не было оружия.

Деревня в то время кормилась исключительно за счет рыбалки; посадками пропитать себя было трудно. Немцы проводили сбор продуктов; между крестьянами разных деревень процветала торговля.

В 1942-ом, весной, Дмитрия забрали в трудовой лагерь. Там он с товарищами копал траншеи, работал на лесоповале и помогал проводить телефонные линии. Во второй половине 1943-го Ларионов вернулся домой. Через некоторое время его арестовали по подозрению в партизанской деятельности; к счастью, Дмитрию удалось бежать.

Вскоре после этого мирных жителей отправили железной дорогой в Финляндию. Там им, после непродолжительного карантина, выделили рабочие места в сельскохозяйственных угодьях. Условия труда были достаточно приличные; в некоторых аспектах отношение к новым работникам было даже лучше, чем к финнам. Потом к семье смог пробиться из немецкого плена отец, а через некоторое время Дмитрий решил вернуться на родину; разумеется, родные поддержали его.

В СССР в то время было тяжело; последствия войны давали о себе знать. Ларионовы не роптали, поскольку понимали – стране пришлось нелегко. До сентября 1945-го семья пробыла в Калининской области, после чего вернулась домой.

Восстановить хозяйство было трудно – в процессе войны во всей деревне не уцелело ни одного дома, лишь пара амбаров, да остатки частокола. Особенно тяжелым выдался 1946-й, хотя серьезного голода не было и тогда. Отца Ларионова посадили в тюрьму; после отсидки ему не дали прописки в родном селе, так что пришлось перебраться в Нарву. В 1951-м Дмитрий женился, в 1954-ом перебрался в свой собственный дом; на жизнь он зарабатывал сначала рыбалкой, а потом стал капитаном траулера.

© БиоЗвёзд.Ру