Главная Войти О сайте

Дмитрий Набоков

Дмитрий Набоков

Российский государственный деятель
Дата рождения: 18.06.1826
Гражданство: Россия

Из русского дворянского рода середины XVII века, православный. Окончил Императорское училище правоведения в Петербурге. В 1845 определен на службу во 2-е отделение 6-го департамента Сената в чине коллежского секретаря, но вскоре переведен в департамент Министерства юстиции.

В 1846 назначен и.д. Симбирского уездного казенных дел стряпчего, а в 1848 — товарищем председателя Симбирской палаты гражданского суда.

В 1853 утвержден в должности управляющего 6-м отделением департамента Министерства юстиции. В том же году назначен и.д. вице-директора Комиссариатского департамента Морского министерства; командирован в Свеаборг для изыскания средств для обеспечения продовольствием судов 3-й флотской дивизии. В 1855 утвержден в должности вице-директора департамента, участвовал в работе Комиссии для усовершенствования хозяйственной части морских госпиталей.

В апреле — сентябре 1858 временно управлял делами канцелярии генерал-адмирала вел. кн. Константина Николаевича. Два года спустя временно заведовал эмеритальной кассой Морского ведомства. В 1862 назначен директором Комиссариатского департамента. В июне того же года назначен состоять при наместнике Царства Польского вел. кн. Константине Николаевиче и произведен в гофмейстеры Высочайшего Двора.

В 1864 назначен сенатором ; заседал в 1-м отделении 3-го департамента Сената; затем в Гражданском кассационном департаменте. В том же году пожалован в статс-секретари к Е. И.В.

С 1867 по 1876 состоял начальником Собственной Е. И.В. канцелярии по делам Царства Польского; активно участвовал в реформировании гражданского управления края. В 1876 произведен в действительные тайные советники и назначен членом Государственного совета.

С мая 1878 по ноябрь 1885 занимал должность министра юстиции. С 1882 председательствовал в Особом комитете для составления проекта Гражданского уложения; в 1884 совместно с Э. В. Фришем руководил работой Комитета по пересмотру действующих уголовных законов и разработке нового Уголовного уложения.

После отставки с поста министра принимал деятельное участие в работе комиссий и совещаний Государственного совета. Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1895).

© БиоЗвёзд.Ру