Главная Статьи Войти О сайте

Дмитрий Казанцев

Дмитрий Казанцев

подполковник российской армии, задержаный грузинской полицией по подозрению в шпионаже.

Имя: Дмитрий
Фамилия: Казанцев
Гражданство: Россия



Дмитрий Казанцев – подполковник российской армии, офицер Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

27 сентября 2006 года Казанцев и еще трое офицеров ГРВЗ – подполковники Александр Савва и Александр Баранов и капитан второго ранга Александр Завгородний были задержаны грузинской полицией по подозрению в шпионаже. По мнению грузинских властей, задержанные являлись сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ, собирали на территории Грузии разведданные, вербовали агентов, а также готовили диверсии и теракты.

МИД России расценил задержания российских офицеров как грубый выпад, подтверждающий антироссийский курс руководства Грузии, а президент РФ Владимир Путин назвал их "актом государственного терроризма с захватом заложников".

После ареста Казанцева и других военнослужащих ГРВЗ российские власти предприняли ряд решительных шагов, направленных на освобождение офицеров. 28 сентября российское посольство в Тбилиси прекратило выдачу российских виз для грузинских граждан, а посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко был отозван в Москву. 29 сентября Коваленко заявил журналистам, что его возвращение в Грузию будет связано с освобождением военнослужащих. В тот же день семьи сотрудников посольства были вывезены из Тбилиси самолетами МЧС РФ.

2 октября арестованные россияне были переданы представителям ОБСЕ и отправлены в аэропорт, откуда самолетом МЧС были доставлены в Москву. При этом грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что выдача офицеров не связана с давлением со стороны Москвы и является актом доброй воли. Несмотря на освобождение военнослужащих, со 2 октября Россия приостановила авиационное, железнодорожное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией.

3 октября Казанцев прокомментировал журналистам обстоятельства своего задержания. В частности, подполковник сообщил, что все участники следствия были заранее настроены против российских военнослужащих. Кроме того, по словам офицера, грузинский следователь во время допросов высказывал заявления антироссийского характера. В целом Казанцев расценил все произошедшее с ним и его сослуживцами как провокацию.

© БиоЗвёзд.Ру