Главная Статьи Войти О сайте

Доктор Зло

Доктор Зло

Вымышленный персонаж

Имя: Доктор
Фамилия: Зло
Гражданство: США

Дуглас Пауэрс, более известный как Доктор Зло (Douglas 'Dougie' Powers или Dr. Evil) – вымышленный персонаж из серии фильмов об Остине Пауэрсе (Austin Powers). Как и самого Пауэрса, доктора Зло сыграл канадский актер Майк Майерс (Mike Myers). Является пародией на целый ряд 'бондовских' злодеев – в частности, на исполненного в 'Живешь только дважды' ('You Only Live Twice') Дональдом Плезенсом (Donald Pleasence) Эрнста Ставро Блофельда (Ernst Stavro Blofeld).

Первую версию биографии доктора Зло зрители получили из уст самого злодея; тот рассказывал о своем прошлом во время группового терапевтического сеанса. Как утверждал злодей, его отец был булочником из Бельгии, страдавшим от легкой формы нарколепсии, отличавшимся стремлением к самосовершенствованию и склонностью к содомии. Мать Хлоя (Chloé) была 15-летней французской проституткой; одной из отличительных её черт были перепонки на пальцах ног. В столь же эксцентрично-безумном стиле была оформлена и остальная часть импровизированной автобиографии доктора; так, он рассказывал о том, как ему подарили личного писца и о том, как его отец претендовал на создание вопросительного знака. Сам доктор, кстати, также приписывает себе ряд странных открытий – к примеру, он называет себя первым человеком, использовавшим воздушные кавычки.

В 18 лет доктор Зло поступил в 'злую медицинскую школу', в 25 – занялся чечеткой. Точной информации о полученном злодеем образовании нет, хотя он довольно болезненно реагировал на попытки назвать его 'мистер' – гневно заявляя, что 'провел 6 лет в злой медицинской школе не для того, чтоб его так звали'. Кроме того, некоторое время Зло учился в Британской Разведывательной Академии – вместе с Остином, Номером Два (Number 2) и Базилем Разоблачителем (Basil Exposition). По объективным критериям Зло был лучшим учеником Академии, однако звание 'Международный Человек-Загадка' досталось вовсе не ему, а Остину – что злодея изрядно вывело из себя.

Настоящая история происхождения доктора Зло раскрылась лишь в третьем фильме серии, 'Голдмембер' ('Goldmember'); именно тогда выяснилось, что Зло приходится родным братом своему извечному противнику Остину Пауэрсу. Как рассказывает их общий отец, Найджел Пауэрс (Nigel Powers), разделены братья были после взрыва автомобиля – в котором, кстати, погибла их мать. Остина Найджел отыскал, а вот будущего доктора Зло – тогда еще звавшегося просто 'Дуглас' или 'Дугги'– найти не сумел. Ребенка подобрали некие бельгийцы, которые и воспитали его столь эксцентричным злодеем. Не исключено, что предыдущие рассказы Зло также соответствовали истине и относятся уже к тому периоду, когда он обрел новую семью.

В первом фильме доктор Зло описывается, как криминальный гений международного класса; замороженный криогенически еще в 1967-ом, в 1997-ом Зло пробудился для того, чтоб продолжить воплощать в жизнь свои коварные замыслы. Как и последовавшему за ним в будущее Остину Пауэрсу, Злу приходилось нелегко в современном обществе; так, доктор никак не мог привыкнуть к новому масштабу цен – по прежнему считая миллион долларов крупной суммой и достойным выкупом за взятый в заложники мир. Часть заранее разработанных злодеем планов (вроде разрушения озонового слоя фреоном или организации скандала вокруг члена британской королевской семьи) уже воплотились в жизнь сами, без малейшего участия каких-то суперзлодеев.

Одной из характерных черт доктора Зло стала его привычка подносить ко рту мизинец – в частности, в моменты возбуждения или для усиления той или иной реплики. Есть основания полагать, что частично этот жест мог быть срисован с одного из эпизодов классического сериала 'Сумеречная зона' ('The Twilight Zone') – 'Number 12 Looks Just Like You'. Шрам на лице доктора является довольно классическим элементом суперзлодейского образа; так, похожий шрам можно было увидеть у упомянутого уже Блофелда или у ряда злодеев, сыгранных Эрихом фон Строхеймом (Erich von Stroheim).

В злодейской деятельности доктору помогает целая плеяда помощников – также довольно стереотипных по своей сути. Главным приспешником доктора долгое время является Номер Два, знакомый ему еще по Академии. За время отсутствия доктора Номер Два становится руководителем его промышленной империи 'Virtucon'; будучи талантливым бизнесменом, он обеспечивает высочайший уровень дохода от всех проектов компании. Как и начальник, он нередко придумывает злобные планы – которые, однако, в отличие от планов доктора Зло сулят большие коммерческие перспективы и являются по сути своей абсолютно легальными. Отсутствие у доктора Зло интереса к прибыли и чрезмерная практичность Номера Два служат основой ряда возникающих между ними конфликтов. Прообразом Номера Два стал Эмилио Ларго (Emilio Largo), еще один бондовский злодей.

Наиболее близкие отношения у Зло сложились с другой его помощницей, Фрау Фабриссиной (Frau Farbissina). Между ними даже присутствует определенная романтическая связь; известно также, что именно Фрау является матерью сына доктора, Скотта Зло (Scott Evil). Образ Фабриссины срисован с Розы Клебб (Rosa Klebb) и Ирмы Бунт (Irma Bunt) – противниц все того же агента 007.

Несмотря на то, что Скотт Зло является родным сыном доктора, отношения у них долгое время не складываются. Позже Скотт преодолевает свои юношеские проблемы и становится 'настоящим злодеем'; вскоре после этого, однако, сам доктор переходит на сторону добра – и сын занимает его место в главе криминальной империи.

Довольно характерной деталью окружения доктора является его кот, мистер Бигглсуорт. Срисованный с кота Блофельда, он также является персонажем пародийным; достаточно лишь упомянуть, что будучи изначально типичным пушистым персом, после заморозки кот теряет всю свою шерсть и становится абсолютно лысым. Другой живой игрушкой доктора является его собственный клон, Мини-Мы; клон этот меньше доктора в 8 раз, однако в 2 раза злобнее.

© БиоЗвёзд.Ру