Главная Войти О сайте

Дольф Михель

Дольф Михель

ресторатор, шеф-повар
Гражданство: Россия

Сегодняшнее Cafe des Artistes хороший пример буржуазного гламура, абсолютно соответствующего месту и времени. Возглавляет ресторан известный ресторатор швейцарец Дольф МИХЕЛЬ. А первым рестораном г-на Михеля был знаменитый «Театро» в «Метрополе».

– Господин Михель, вы любите в названиях своих ресторанов подчеркивать принадлежность к театру. Почему ресторан отеля «Метрополь» получил название «Театро»?

– Это очень просто. Напротив – Большой и Малый театры. Как еще я мог назвать ресторан? Конечно, я думал о том, что в ресторан будут приходить после спектакля и зрители, и артисты. Это так естественно: человек не должен, находясь под впечатлением от увиденного, идти в супермаркет, стоять дома у плиты, готовить ужин. Он должен продлить удовольствие, очарование театрального вечера.

– Вы представитель европейской культуры, для вас это естественно, но в то время, когда вы открывали «Театро», такой вечер могли позволить себе немногие. Пожалуй, только те, кто жил в «Метрополе» и ходил в Большой.

– Я с удовольствием принимал и артистов после спектакля – для них всегда был накрыт стол. Конечно, я понимал, что это не очень богатые люди, но они устриц и не заказывали. Тогда вообще было непростое время. Знаете, что я увидел, когда пришел принимать ресторан в «Метрополе»? Огромная советская столовая – около 400 квадратных метров, все пустое, холод ное, в каких-то жутких пластиковых панелях. Я схватился за голову! Обратился к знакомому немецкому галеристу, который тогда работал в Москве – он дал мне картины.

– У вас и в Cafe des Artistes постоянные выставки.

– Да. И я не беру с художников процент. Это не галерея. Людям нравится, они покупают, а я почти каждый месяц таким образом меняю интерьер. Я знаю, что это за место, насколько оно знаменито и какие здесь традиции.

– За столько лет в России вы наблюдаете перемены в вашей публике?

– Да, конечно. В 90-е я видел ваших «новых русских», которые тогда могли себе позволить многое. Сейчас я встречаю обычных людей, у них появилась возможность посещать хорошие рестораны. Приятно, что прийти ко мне в гости для них становится традицией. Совершенно нормальная европейская жизнь: когда-то человек приводил сюда маленького сына, сейчас взрослый юноша приходит ко мне со своими друзьями.

© БиоЗвёзд.Ру