БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Доменико Мустафа

Доменико Мустафа

Итальянский певец-кастрат, музыкант, руководитель Сикстинской капеллы

Имя: Доменико
Фамилия: Мустафа
Дата рождения: 16.04.1829
Гражданство: Италия

Подобно многим певцам, в детстве Доменико прошел через процедуру кастрации, и позже его голос, чистейшее сопрано, а также великолепная колоратурная техника, приводили итальянскую публику в настоящий восторг.

Пел он в Сикстинской капелле в Ватикане (Cappella Sistina in the Vatican), начав в качестве певчего в 1848 году. Кроме того, был Мустафа и композитором, автором знаменитых 'Miserere' и 'Tus es Petrus secundum magnum'.

За свои деловые качества, а также честность и порядочность, Доменико вскоре был назначен кандидатом, а позже - в 1878 году - и директором Сикстинской капеллы (Direttore Perpetuo). Впрочем, в управлении Мустафа принимал участие еще до 1878-го.

Кроме того, Мустафа был почетным членом и президентом музыкальной организации 'Società Musicale Romana' в Риме.

Доменико едва не вернулся на оперную сцену, когда Рихард Вагнер (Richard Wagner) написал свою оперу 'Parsifal' в 1882-м, однако возникла некоторая путаница при распределении ролей, и партию для сопрано, на которую рассматривался Доменико, было решено отдать под баритон.

Известно, что был Мустафа также и преподавателем - именно он давал уроки вокала прославленной французской певице, сопрано Эмме Кальве (Emma Calvé). Позже, описывая своего учителя, Эмма использовала такие определения, как 'странный', 'бесполый', 'сверхчеловеческий' и 'сверхъестественный'.

Внешне Доменико был довольно тучным - высоким и крупным, с невероятно живым и запоминающимся лицом. В беседах он много и весьма остроумно шутил, и сыпал анекдотами и веселыми байками.

Вообще, за глубокую музыкальность, острый ум и человеческую порядочность Доменико Мустафа пользовался большим уважением. Известно, что со своего поста 'вечного директора' Сикстинской капеллы он все же ушел, сославшись на преклонный возраст, в 1902 году. Назначив преемника, он удалился от дел и поселился на роскошной вилле в Монтефалько (Montefalco), где и провел остаток своей жизни, наслаждаясь обществом родственников и друзей.

В Монтефалько Доменико Мустафа и умер 17 марта 1912 года; его могила и сегодня находится на местном кладбище.

Наибольшим жизненным вкладом Доменико считается его руководящий пост в Сикстинской капелле; в 1926 году о жизни Мустафы была написана биографическая книга автора Альберто де Анджелиса (Alberto de Angelis).

Бывший дом Доменико превратился в отель и в настоящее время открыт для посетителей и туристов, выступая одновременно и в качестве музея памяти Доменико Мустафа.

© БиоЗвёзд.Ру