Главная Статьи Войти О сайте

Доминик де Вильпен

Доминик де Вильпен

премьер-министр Франции

Имя: Доминик
Фамилия: де
Дата рождения: 14.11.1953
Гражданство: Франция



Доминик де Вильпен родился 14 ноября 1953 в Рабате, столице Марокко в семье французского политика и дипломата, кавалера ордена Почетного легиона, родовитого французского аристократа Ксавье де Вильпена. Во время рождения сына Ксавье де Вильпен работал в Марокко - в то время протекторате Франции. Затем де Вильпен-старший был французским дипломатом в Венесуэле (вместе с ним, будучи ребенком, там жил и де Вильпен-младший), затем дипломатом в США. В 1986 году отец де Вильпена был избран в Сенат Франции - верхнюю палату парламента. С 1993 года отец де Вильпена возглавлял в Сенате комиссию по международным делам, обороне и вооруженным силам. Однако отказался от этого поста в 2002 году (сохранив пост сенатора до 2004 года) после назначения сына главой МИДа, сочтя неприемлемым курировать поле его деятельности.

Взгляды де Вильпена-младшего формировались не только под влиянием аристократической, высокообразованной и культурной семьи и соответствующего ей окружения, не только по наставлениям его отца, долгое время бывшего членом голлистской партии и поклонником политики позднего генерала де Голля, но и под влиянием левых идей, получивших самое широкое хождение в молодежных кругах потомственных французских аристократов. Характерен такой факт в его биографии: в мае 1968 года в возрасте 15 лет, когда Доминик де Вильпен учился во французском колледже в Каракасе в Венесуэле, он был единственным учеником школы, объявившим забастовку солидарности с революционными студентами Парижа.

Затем де Вильпен переезжает жить во Францию, заканчивает школу в Тулузе и поступает в Институт политических наук, один из самых престижных политологических ВУЗов страны. Свое образование он завершает в Высшей национальной школе администрации - идеологическом бастионе голлистов, созданном в 1945 году по личному указанию генерала де Голля специально для подготовки нового поколения служащих высших эшелонов французского государства - политической элиты. В этой кузнице административно-чиновничьих кадров, где царит дух корпоративной солидарности управленцев и непотизма (системы покровительства своим), де Вильпен окончательно шлифует свои идеологические предпочтения. Именно тогда он становится последовательным сторонником политики позднего де Голля, то есть сторонником сильной Франции, ее самостоятельной политики, ее ведущей роли в мире и противостояния США по всем международным вопросам.

Эта политика основывалась на выстраивании системы патерналистских отношений с бывшими колониями в Африке, Латинской Америке и Азии. В реальности это значит, что Франции покровительствует тем, кто обеспечивает ей доступ к природным богатствам, открывает рынки сбыта и следует в фарватере ее политики. Для этой политики позднего де Голля характерна так же ставка на партнерство с арабскими странами и обусловленный этим разрыв ранее существовавших покровительственных отношений с Израилем. Наконец, эта политика характеризуется и созданием особых отношений партнерства с Россией, как противостоящей США стороне. Став убежденным голлистом и решив посвятить свою жизнь политической и дипломатической карьере, де Вильпен в 1977 году вступает в голлистскую партию "Объединение в поддержку республики".

Военную службу провел в качестве младшего офицера на авианосце "Клемансо" - самом большом боевом корабле Франции, служба на котором считается не только почетной, но и престижной.

Его дипломатическая карьера началась со скромного поста в секретариате МИДа. Однако уже в 1984 году он становится первым секретарем французского посольства в США, затем главой пресс-службы посольства. Затем - первый советник посольства в Индии. В 1986 и 1988 году выходят в свет первые сборники его стихов.

По возвращении на родину в 1993 году возглавляет секретариат министра иностранных дел Алэна Жюппе в правительстве Эдуарда Баладюра. В мае 1995 года с подачи Жюппе Жак Ширак назначает де Вильпена генеральным секретарем Елисейского дворца, то есть главой президентской администрации. Де Вильпен занимает этот ключевой пост семь лет. Жак Ширак, не имеющий собственных сыновей, воспринимает его как своего приемного сына. Де Вильпен отвечал Шираку личной преданностью. Однако именно де Вильпен насоветовал Шираку в 1997 году распустить парламент и объявить досрочные выборы, на которых право-центристы потерпели сокрушительное поражение. Несмотря на этот явно ошибочный совет Ширак не уволил де Вильпена.

31 марта 2002 года Ширак, переизбранный президентом на второй срок, назначает де Вильпена министром иностранных дел. На Ке д'Орсэ (где располагается МИД Франции), а потом и в прессе, его стиль руководства стали называть, не без ехидства, "аристократическим и поэтическим". Он первым придумал и ввел в чиновничий обиход управление при помощи телемостов. Много внимания в своей деятельности на посту главы МИДа де Вильпен уделял решению конфликта в Кот д'Ивуаре, ему удалось добиться заключения мирного соглашения между правительством и повстанцами, но претворение в жизнь этого мирного плана столкнулось с большими трудностями. "Звездный час" де Вильпена наступил в дни иракского кризиса, когда он, выступая в Совете безопасности ООН, открыто высказал оппозицию французского правительства войне, начатой США в Ираке. Его речь вызвала аплодисменты (редкое явление в стенах ООН) представителей всех государств - противников войны. В качестве министра иностранных дел отличался жесткой антиамериканской позицией в последующие два года, из которой правительству потом пришлось долго искать выход, в том числе из за счет снятия де Вильпена с поста главы МИДа и перемещения его в другое министерство.

В 2004 году, после отставки Николя Саркози, де Вильпен был назначен Шираком на его место - на пост главы МВД, который считается вторым по значению во французской правительственной иерархии. Хотя известно, что де Вильпен был и остается соперником Саркози по партии, фаворитом Ширака, в отличие от Саркози, которого Ширак недолюбливает, тем не менее во главе министерства внутренних дел он проводил политику, намеченную и начатую именно его предшественником. Еще до его прихода в министерство, в феврале 2004 года по предложению Саркози был принят закон о запрете ношения религиозных атрибутов и символики в государственных школах, получивший в обиходе название "закон о хиджабах" (мусульманских женских головных платках). Де Вильпен, ставший министром внутренних дел 31 марта 2004 года, последовательно проводил этот закон в жизнь, чем заслужил недобрую славу среди радикально настроенных мусульман.

После нератификации на референдуме 29 мая 2005 Конституции ЕС и отставки Раффарена де Вильпен 31 мая был назначен Шираком новым премьер-министром Франции. Николя Саркози, его главный соперник, стал в этом кабинете вторым лицом - министром внутренних дел. В отличие от Саркози и Раффарена, де Вильпен никогда не занимал никаких выборных должностей, являясь чисто кабинетным политиком и карьерным функционером.

Автор нескольких книг, вызвавших широкий читательский интерес. Наиболее известная его работа - "Сто дней Наполеона Бонапарта, или Дух самоотречения" - была очень положительно воспринята французской критикой (переведена на русский и в январе 2004 вышла в Москве, для ее презентации де Вильпен лично приезжал в Россию, где выступил с рядом лекций). Бестселлером стала и книга "Крик горгульи" - политико-философское эссе, вышедшее в свет в мае 2002 года после победы Жака Ширака на выборах. (Горгульями называют во Франции типичные для архитектуры средневековых готических соборов каменные водостоки на кромке крыш, заканчивающиеся головами уродливых химер, через разинутые пасти которых льется дождевая вода.) В ней автор - большой поклонник Наполеона - обратился к судьбе Франции, ее исторической миссии, отношениям между властью и обществом в современной Франции. Плодовитый литератор: его перу принадлежат стихотворные сборники и многочисленные эссе исторического и философского свойства.

Кроме литературного творчества увлекается марафонским бегом. Женат, имеет троих детей - сына Артура и двух дочерей - Марию и Викторию.

© БиоЗвёзд.Ру