Главная Войти О сайте

Дороти Доу

Дороти Доу

Американская классическая певица-сопрано

Имя: Дороти
Фамилия: Доу
Дата рождения: 08.10.1920
Гражданство: США



Дороти Доу родилась 8 октября 1920 года в Хьюстоне, штат Техас (Houston, Texas). Она училась в Джульярдской школе (Juilliard School) в Нью-Йорке (New York City), окончив ее со степенью бакалавра по вокальному мастерству в 1942 году.

Доу быстро стала одной из ведущих концертных сопрано в Соединенных Штатах (United States), выступала в сопровождении оркестров по всей стране и дала несколько сольных концертов, которые критики очень хвалили.

Профессиональный дебют Дороти Доу на оперной сцене состоялся в 1946 году в Баффало, штат Нью-Йорк (Buffalo, New York), в роли Сантуццы (Santuzza) из 'Сельской чести' (Cavalleria rusticana) Пьетро Масканьи (Pietro Mascagni). Ее первым крупным успехом стала партия Брунгильды (Brünnhilde) в концертном исполнении 'Гибели богов' (Götterdämmerung) Рихарда Вагнера (Richard Wagner) в сопровождении Филадельфийского оркестра (Philadelphia Orchestra) под руководством Юджина Орманди (Eugene Ormandy) в 1947 году.

Карьера Доу как оперной певицы в большей степени была сосредоточена в Европе (Europe), нежели в Соединенных Штатах.

С 1948 по 1950 год она пела в Цюрихской опере (Zürich Opera). На протяжении 50-х и 60-х Дороти была частой гостьей в миланском театре Ла Скала (La Scala) и исполнила там партии Хрисофемиды (Chrysothemis) в 'Электре' (Elektra) Рихарда Штрауса (Richard Strauss); Элизабет (Elisabeth) в вагнеровском 'Тангейзере' (Tannhäuser); главную роль в 'Джоконде' (La Gioconda) Амилькаре Понкьелли (Amilcare Ponchielli); Юдит (Judith) в опере Белы Бартока (Béla Bartók) 'Замок герцога Синяя Борода' (Bluebeard's Castle); Мари (Marie) в 'Воццеке' (Wozzeck), Крессиды (Cressida) в 'Троиле и Крессиде' (Troilus and Cressida) Уильяма Уолтона (William Walton) и многие другие роли.

В 1952 году состоялось первое выступление Доу на Глайндборнском оперном фестивале (Glyndebourne Festival Opera) с партией леди Макбет (Lady Macbeth) в 'Макбете' (Macbeth) Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi). Она вернулась в Глайндборн в следующем году, чтобы спеть главную партию в 'Ариадне на Наксосе' (Ariadne auf Naxos) Штрауса (Strauss). В 1954 году Дороти спела Ирменгарду (Irmengard) в 'Агнес фон Хохенштауфен' (Agnes von Hohenstaufen) Гаспаре Спонтини (Gaspare Spontini) на сцене флорентийского Театро делла Пергола (Teatro della Pergola). Год спустя она пела Ренату (Renata) в 'Огненном ангеле' (The Fiery Angel) Сергея Прокофьева (Sergei Prokofiev) в Ла Фениче (La Fenice), постановке, высоко оцененной критиками.

Хотя Доу редко выступала на оперной сцене в Штатах, те несколько ее выступлений, которые все-таки состоялись на родине, были оценены по достоинству.

В мае 1947-го Дороти исполнила роль Сьюзен Б. Энтони (Susan B. Anthony) в мировой премьере оперы Вирджила Томсона (Virgil Thomson) 'Наша общая мать' (The Mother of Us All). Премьерная постановка шла в Колумбийском Университете (Columbia University).

В 1951-м она спела Женщину в американской премьере 'Ожидания' (Erwartung) Арнольда Шенберга (Arnold Schoenberg) в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, D.C.).

В 1968-м Доу завершила исполнительскую карьеру, получила научные степени по истории и гуманитарным наукам в Техасском Университете в Остине (University of Texas at Austin), Колумбийском Университете и Нью-Йоркском Университете (New York University), после чего долгие годы преподавала историю в Рутгерском Университете (Rutgers University).

Дороти Доу скончалась 26 февраля 2005 года в Галвестоне, штат Техас (Galveston, Texas), в возрасте 84 лет.

© БиоЗвёзд.Ру