Главная Войти О сайте

Дороти Линд Дикс

Дороти Линд Дикс

Активистка, общественный деятель

Имя: Дороти
Фамилия: Линд



Дороти родилась в городе Хэмпден, штат Мэн (Hampden, Maine). Её ранние годы проходили в Вустере, штат Массачусетс (Worcester, Massachusetts), а затем Дикс переехала в дом её богатой бабушки в Бостон (Boston). Причиной переезда стала сложная обстановка дома: мать Дикс была алкоголичкой, а отец проявлял в семье жестокое отношение. Дороти была первым ребенком в семье Иосифа Дикса (Joseph Dix) и Мэри Бигелоу (Mary Bigelow). Кроме неё у супругов было ещё двое детей.

В 1821 году, при поддержке состоятельных семей, Дикс открыла школу в Бостоне. Некоторое время спустя она стала преподавать для беспризорников и детей из бедных семей. Но вскоре у неё начались проблемы со здоровьем, и в период с 1824 по 1830 год главным занятием Дороти стало написание книг о любви и рассказов для детей.

В 1869 году вышло 60-е издание её книги 'Conversations on Common Things' (1824). В 1831 году Дикс основала школу для девочек в Бостоне, и успешно преподавала в ней, пока в 1836 году у неё вновь не случился срыв. Чтобы поправить здоровье Дороти отправилась Англию, где ей посчастливилось познакомиться с семейством Ратбон (Rathbone), которые пригласили ее погостить в Гринбанк (Greenbank), их родовое поместье в Ливерпуле (Liverpool). Ратбонс были квакерами и известными социальными реформаторами. В Гринбанке Дикс познакомилась со многими людьми, которые придерживались точки зрения, что правительство должно принимать активное участие в социальном обеспечении общества. Также Дикс узнала о Британском движении в поддержку душевнобольных людей. Одной из целей движения было подробное исследование условий в сумасшедших домах и приютах, о которых затем подавались отчеты в Палату общин.

После возвращения в Америку в 1840-41 годы Дикс провела подобное исследование в родном штате Массачусетс, чтобы узнать, насколько власти заботились о душевнобольных неимущих людях. Как оказалось, максимум, что могли сделать городские власти, это нанимать людей, которые ухаживали за одинокими и недееспособными душевнобольными людьми. Поскольку такая система недостаточно финансировалась и не контролировалась должным образом, люди с психическими расстройствами часто подвергались жестокому обращению. После проведения исследования, Дикс опубликовала свою пылкую 'Петицию' (Memorial), и направила её в законодательные органы. Власти не остались равнодушными к исследованию Дороти и начали лоббирование законопроекта о создании психиатрической больницы в Вустере.

Сразу после этого Дикс отправилась в поездку из Нью-Гемпшира (New Hampshire) в Луизиану (Louisiana), документируя условия, в которых проживали не имущие душевнобольные, и направляя свои записи в законодательные органы штатов. Кроме того, она тратила огромное количество энергии, работая с различными комитетами, чтобы добиться разработки планов лечебниц и их финансирования. В 1848 году Дороти Дикс побывала в Северной Каролине (North Carolina) и ввела там реформу о надлежащем уходе за психически больными людьми.

Во время гражданской войны Дикс была назначена управляющей объединением медсестер армии. К сожалению, те качества, которые помогли ей стать успешным борцом, - независимость, целеустремленность, рвение, - сыграли негативную роль в управлении крупной организацией медсестер. Вступая в постоянные противоречия с врачами, Дикс в конце концов освободилась от ответственности, и позднее рассматривала эту главу своей карьеры как неудачу.

Дороти Дикс была удостоена издания почтовой марки с её изображением, которая вышла в серии 'Великие американцы' (Great Americans).

© БиоЗвёзд.Ру