Главная Войти О сайте

Дороти Тьютин

Дороти Тьютин

Английская актриса театра, кино и телевидения

Имя: Дороти
Фамилия: Тьютин
Дата рождения: 08.04.1930
Гражданство: Великобритания



Дороти Тьютин родилась 8-го апреля 1930-го года в Лондоне (London), Англия. Дочка Джона Тьютина (John Tutin) и его жены, Эйди Эвелин Фрайерс (Adie Evelyn Fryers), получила образование в школе St Catherine's School в селе Брамли, графство Суррей (Bramley, Surrey), и изучала сценическое искусство в Королевской академии драматического искусства. Будучи талантливой пианисткой, Дороти все-таки отдала предпочтение актерскому ремеслу, посчитав, что музыка – не ее призвание.

Впервые на театральной сцене Тьютин появилась 6-го сентября 1949-го, играя английскую принцессу Маргарет в пьесе Уильяма Дугласа-Хоума (William Douglas-Home) 'Чертополох и роза' ('The Thistle and the Rose').

В январе 1950-го актриса присоединилась к членам Бристольского театра Олд Вик (Bristol Old Vic Company), сыграв в пьесах 'Как вам это понравится' ('As You Like It'), 'Капитан Карвалло' ('Captain Carvallo') и 'Оскорбленная жена' ('The Provok'd Wife'). В ходе лондонского театрального сезона 1950-1951 гг. Дороти участвовала в таких пьесах, как 'Варфоломеевская ярмарка' ('Bartholomew Fair') Бена Джонсона (Ben Jonson), 'Виндзорские насмешницы' ('The Merry Wives of Windsor') и 'Генрих V' (Henry V').

В театре Lyric Hammersmith в сентябре 1951-го Тьютин исполнила роль Мартины в пьесе Кристофера Фрая (Christopher Fry) 'Тор и ангелы' ('Thor With Angels'), а затем в январе 1952-го присоединилась к участникам триумфальной комедийной постановки Джона Гилгуда (John Gielgud) 'Много шума из ничего' ('Much Ado About Nothing') в театре Phoenix Theatre.

В числе других ее театральных ролей: леди Макбет – в трагедии Шекспира 'Макбет', показанной в Театре Ивонн Арно (Yvonne Arnaud Theatre) в октябре 1976-го; Клеопатра – в другой шекспировской трагедии, 'Антоний и Клеопатра' ('Antony and Cleopatra'), включенной в список Эдинбургского фестиваля 1977-го; и Дорси – в постановке 'The Gin Game' 1999-го, звездой которой также стал Джосс Экленд (Joss Ackland).

Благодаря своему необычному внешнему виду и, конечно же, актерскому таланту, Дороти быстро обрела успех в кино и на телевидении. Она получила роль Сесиль Кардью в драмедии Энтони Эсквита (Anthony Asquith) 'Как важно быть серьезным' ('The Importance of Being Earnest'), за которую удостоилась номинации на приз от Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в категории 'Самый многообещающий дебют'.

В 1953-м Тьютин сыграла Полли Пичум в киномюзикле 'Опера нищих' ('The Beggar's Opera'), а затем в 1958-м заработала примечательную роль, Люси Манетт, в мелодраме Ральфа Томаса (Ralph Thomas) 'Рассказ о двух городах' ('A Tale of Two Cities') с участием Дирка Богарда (Dirk Bogarde).

Она вышла замуж за актера Дерека Варинга (Derek Waring), у них родилось двое детей – Николас (Nicholas) и Аманда (Amanda), которые пошли по стопам родителей, став актерами. Дерек и Дороти были женаты вплоть до смерти актрисы от лейкемии в 2001-м. Варинг скончался в 2007-м.

Некролог в британской газете 'The Daily Telegraph' описал ее как 'одну из самых очаровательных, образованных и интеллектуальных леди послевоенной британской сцены. С хрипловатым голосом, бездонными карими глазами, грустной улыбкой и чувством юмора, она за более чем 40 лет карьеры привнесла бессмертный шарм в каждый из видов театрального искусства – античность и модернизм, равно как и в кинофильмы и телепьесы'.

© БиоЗвёзд.Ру