Главная Статьи Войти О сайте

Дун Яохуэй

Дун Яохуэй

специалист по изучению Великой китайской стены

Имя: Дун
Фамилия: Яохуэй
Гражданство: Китай



Великая китайская стена считается одним из самых ярких исторических памятников человеческой цивилизации. Она выходит из вод Бохайского залива возле города Шаньхайгуань, что рядом с Циньхуандао и тянется на запад примерно10 тысяч ли /500 километров/. Ее строительство началось во втором веке до нашей эры в династии Цинь в годы правления первого императора и продолжалось в течение последующей тысячи лет при разных династиях. Самые крупные строительные работы были проведены в годы династии Мин и многие участки построенной тогда стены хорошо сохранились до сих пор.

Именно город Циньхуандао является родным краем Дун Яохуэя. Город окружен изумрудными горами, через которые проходят первые километры Великой стены. Дун Яо Хуэй любит бродить по этим горам. Он так говорит о своем намерении, возникшем много лет тому назад:

" Я с детства жил у подножья Великой стены. Часто я поднимался на стену и постепенно у меня появился интерес к этому необычному сооружению. Однако достать какие-либо серьезные материалы по ней было очень нелегко. И я решил серьезно взяться за исследование этого вопроса, считая, что это интересно не только для меня, но и многим моим соотечественникам."

По словам Дун Яохуэя, хотя он простой рабочий, он очень любит литературу и каждый день находит время для занятий литературой. Он уже выпустил несколько книжек, среди них есть романы, очерки, научные статьи. С тех пор как у него возникло намерение о путешествии по Великой стене, он стал собирать все публикации на эту тему.

4-го мая 1984 года – незабываемый день для молодого человека. После тщательной подготовки Дун Яохуэй с двумя партнерами отправились в путь. Ему исполнилось 28 лет.

Путешествие было нелегким. Но ни разу они не попытались спрямить свой путь и четко шли только по стене, как бы ни было это трудно. И все же самым тяжелым, даже мучительным для них была оторванность от родных, от друзей, от работы. Это было тяжелее чем физическая усталость. Вспоминая об этом он говорит:

"Самой большой трудностью для нас было одиночество. Мы постоянно думали о родных, друзьях, работе. Мы боялись одиночества, но были дни, когда мы даже друг с другом не хотели разговаривать. Это было невыносимо".

Поход Дун Яохуэя продолжался 508 дней. Они прошли через более ста уездов и городов и успешно добрались до западного начала Великой стены. И сразу после этого они стали знаменитыми.

Именно с тех пор в судьбе молодого человека произошел перелом. В 1985 году Дун Яохуэй был направлен на стажировку на исторический и географический факультеты Пекинского университета, где активно участвовал в подготовительной работе по созданию "Общества изучения Великой китайской стены".

Только в 1986 году Дун Яохуэй систематизировал свои дневниковые записки, которые делал в ходе путешествия по Великой стене. На их основе была выпущена в свет книга "Великая китайская стена в годы династии Мин". В ней всесторонне и систематически рассказывается о строительстве каждого участка стены, об особенностях ее архитектуры, о способах сохранении. Книга пользуется большим спросом у широких масс читателей. Затем вышла его научно-популярная книга "Пешком по Великой китайской стене". Под его руководством был создан словарь "Энциклопедия Великой китайской стены". Все эти книги имеют большое научное и пропагандистское значение не только для Китая, но и за его пределами.

С 1995 года, когда Дун Яохуэй был избран генеральным секретарем Общества по изучению Великой китайской стене, он неоднократно принимал участие в различных международных симпозиумах по исследованию китайской стены, прилагал большие усилия к решению проблем по сохранению эт ого исторического памятника. Недавно, по его инициативе, была организована исследовательская группа специалистов и журналистов, которая совершила поездку вдоль стены, и собирала богатые материалы о близлежащих от великой стены районах. По словам Дун Яохуэя, ныне лишь треть стены хорошо сохранена, треть находится в руинах, остальная треть практически уничтожена. Поэтому задача по сохранению великой стены стала неотложной. Об этом он говорит:

"Работа по сохранению великой стены будет огромная. Для ее завершения не достаточно только сил и денежных средств , выделяемых правительством. Большинство районов, расположенных около великой стены, пока живут бедной жизнью. Но ведь стена является памятником не только Китая, это памятник, принадлежащий всему человечеству. Это символ человеческой цивилизации. Мы верим, что международные организации обратят внимание и окажут поддержку в вопросе сохранения этого достояния всего человечества.

© БиоЗвёзд.Ру